Facebook – неисправный по своей сути продукт, который проваливается под собственной тяжестью

Facebook – неисправный по своей сути продукт, который проваливается под собственной тяжестью
В 2008-м году Марк Цукерберг изложил свои предположения о том, как пользователи Facebook будут расшаривать контент в данной социальной сети: «Я полагаю, что в следующем году пользователи Facebook будут расшаривать в два раза больше информации, чем в этом году. А еще через один год, количество информации, которой они будут делиться с другими, увеличится вдвое по сравнению с предыдущим годом», — сказал он.

Журналисты газеты The New York Times в шутку окрестили эту теорию «Законом Цукерберга», тем самым отдав дань уважения «Закону Мура», названному в честь основателя корпорации Intel Гордона Мура. Однажды он заявил следующее: «Количество транзисторов, включаемых в кристалл интегральной схемы, будет увеличиваться почти в два раза каждые 24 месяца».

В 2011-м году Цукерберг вновь повторил свою теорию, заявив, что количество расшариваний в Facebook до сих пор продолжает расти в геометрической прогрессии. И в этом он был прав.

Однако стремительный рост расшариваний, на самом деле, может оказаться неблагоприятным для Facebook. К тому же, из-за бурного развития специальных приложений для расшаривания контента на мобильных устройствах, данная сфера, по всей видимости, развивается такими путями, которые Цукерберг не мог предвидеть.

Например, Facebook сейчас пытается втиснуть огромное количество информации в один единственный сервис для расшаривания, тем самым обескураживая многих активных пользователей. Тем временем, компании, наподобие Snapchat, WhatsApp, WeChat, Line, Twitter и Instagram (принадлежащей социальной сети Facebook), прокладывают путь для новых методов расшаривания контента, от которых не отказался бы сам Facebook.

Стартапы: Facebook – неисправный по своей сути продукт, который проваливается под собственной тяжестью
Аналитик-фрилансер Бенедикт Эванс считает, что количество информации, которую Facebook сейчас пытается втиснуть в свою новостную ленту, начинает превращаться в проблему для данной социальной сети. На прошлой неделе состоялась встреча Эванса с представителями новостного портала Business Insider, в ходе которой они обсуждали Facebook и мобильные приложения для отправки сообщений. Как оказалось, по мнению Бенедикта Эванса, социальную сеть Facebook ожидает довольно мрачное будущее.

В августе представители Facebook обнародовали информацию о том, что «каждый раз, когда пользователи Facebook открывают свою новостную ленту, они в среднем могут увидеть 1500 новых событий, произошедших в жизни их друзей, а также на страничках пользователей и компаний, на которых они подписаны. У большинства из них просто-напросто нет времени на то, чтобы просмотреть все эти сообщения, в которых может содержаться все, что угодно: начиная со свадебных фотографий их лучших друзей, заканчивая информацией о том, что кто-то из их знакомых отметился в ресторане».

Бенедикт Эванс: Предположим, что средний пользователь сети Facebook бодрствует 17 часов в сутки. Чтобы прочитать всю информацию, содержащуюся в новостной ленте, ему потребуется изучать 88 новостей в час или 1,5 новости в минуту. Это практически невозможно.

Представители Facebook осознают свою проблему. Они даже планировали кардинальное изменение дизайна сайта, чтобы предоставить пользователям больший контроль над новостной лентой. Однако новый дизайн был забракован, после того как первая группа пользователей, которой он был показан, продемонстрировала низкую степень вовлеченности.

Кроме того, ведутся разговоры об изменении содержания сообщений, появляющихся в новостной ленте, чтобы сократить количество так называемого «низкопробного контента».

Для Эванса все это является свидетельством того, что главный продукт сети Facebook – новостная лента – стал «неисправным».

«Проблема, с которой они столкнулись, связана с расшариванием или «Законом Цукерберга», – говорит Эванс. – Новостная лента превратилась в черную дыру и провалилась под собственной тяжестью».

С самого начала Facebook был площадкой, используемой для того, чтобы следить за событиями в жизни друзей. Однако через новостную ленту проходит настолько много информации, что вы запросто можете не заметить, чем занимаются ваши приятели. Эванс указывает на то, что, если вы сейчас опубликуете новость о своей предстоящей свадьбе, может оказаться так, что только половина ваших друзей заметят ее. Во всем виноваты алгоритмы новостной ленты.

«Наблюдается неисправность продукта», — говорит Эванс. В новостной ленте столько много шума – они просто повредили данный продукт». Разработчики Facebook могут придумать алгоритмы, чтобы в ленте появлялся только нужный материал, но, по словам Эванса, это будет всего лишь «поделкой». Более серьезная проблема заключается в том, что «основополагающий продукт является неисправным».

Эванс приводит аналогию, чтобы объяснить проблему новостной ленты в сети Facebook: «Если на ваш почтовый ящик ежедневно будет поступать 1500 писем, вы вряд ли скажете, что вам нужны более качественные алгоритмы».

Однако «Закон Цукерберга» гласит, что Facebook не собирается ни от чего отказываться. Наоборот – в нем появится больше информации. Ровно через год в наших лентах, возможно, будет уже 3000 постов, ссылок, видео, обновленных статусов и т.д. Facebook с трудом справляется с 1500-ми обновлениями. Что же он будет делать, если их число увеличится до 3000?

Проблема новостной ленты становится особенно затруднительной, когда пользователи заходят на Facebook с мобильных устройств.

На экранах настольных компьютеров Facebook является большим, монопольным приложением. Пользователи обычно проводят в нем много времени, чтобы выполнять различные задачи.

А при использовании мобильных устройств им намного проще зайти на главную страницу и открыть другое приложение, например: WhatsApp, Snapchat или Instagram.

Эванс утверждает, что данные специализированные приложения представляют собой угрозу для Facebook, поскольку его новостная лента является неисправной.

Вы желаете увидеть фотографии своих друзей? Заходите в Instagram или Snapchat. Вы просто хотите обменяться сообщениями со своими приятелями? Для этой цели подойдут WhatsApp или Snapchat. Хотите поиграть в игры? В вашем распоряжении Candy Crush, Angry Birds, QuizUp и другие приложения на ваш вкус.

Стартапы: Facebook – неисправный по своей сути продукт, который проваливается под собственной тяжестью
Всего несколько лет назад и фотографии и сообщения и игры располагались в пределах Facebook.

Теперь все эти функции появились на мобильном телефоне, который превратился в настоящую социальную платформу. Приложения могут получить доступ к фотографиям и адресной книге, расположенным на вашем телефоне и отправлять извещающие уведомления. Именно эти функции контролировал Facebook на настольных компьютерах. «На мобильных устройствах уже отсутствуют помехи, защищавшие Facebook», — говорит Эванс.

Разговор опять возвращается к новостной ленте. С учетом такого огромного количества информации, проходящей через новостную ленту, какой должна быть ее мобильная версия? Должна ли она сообщать только о личных новостях? Или она должна включать в себя лучшее из всех других приложений? Разработчики Facebook все еще прорабатывают этот вопрос.

Facebook никуда не исчезнет – он останется неотъемлемой частью нашей жизни. По словам Эванса, Facebook все равно будет лидером, несмотря на возрастающую популярность мобильных устройств. Однако он считает, что Facebook не будет единственным лидером в сфере мобильных социальных сетей, в отличие от традиционных социальных сетей, используемых на настольных компьютерах, в которых он обладает монополией.

Вместе с тем, Эванс предупреждает: «Facebook переживает сложную ситуацию: он превращается в Yahoo. Им пользуются миллиарды людей, но никто в действительности не задумывается об этом».
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.