Удивительная история Джордана Белфорта, настоящего «Волка с Уолл-Стрит»

Удивительная история Джордана Белфорта, настоящего «Волка с Уолл-Стрит»
Еще в 1990-х годах Джордан Белфорт был на коне. Вместе со своим партнером и другом Дэнни Порушем, он управлял компанией Stratton-Oakmont, расположенной на Лонг-Айленде, которая занималась накачкой и сбросом акций. Джордан вытягивал деньги у посторонних людей и вел чрезмерно роскошный образ жизни, включавший наркотики, дорогие машины, яхты и многое другое. Он даже помог известному дизайнеру обуви, Стиву Мэддену, сделать акции его компании доступными для публичной продажи.

К сожалению, все это разрушилось, и Белфорт потерял состояние, жену и более двух лет своей жизни, поскольку ему пришлось отбывать срок в тюрьме за свои преступления.
После выхода из тюрьмы, он написал книгу под названием «Волк с Уолл-Стрит» — увлекательный рассказ о его жизни во время управления компанией Stratton-Oakmont. К настоящему моменту, уже вышло продолжение истории о том, как он предал своих коллег и отбывал тюремный срок — книга «Поймать Волка с Уолл-Стрит».

Кто такой Джордан Белфорт?

Джордан Белфорт вырос на острове Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк, в еврейской семье и получил хорошее воспитание. Прежде чем открыть брокерскую фирму, он продавал фруктовое мороженое постоянным посетителям пляжа по невероятно завышенной цене. Вскоре после этого, он поступил в колледж при Американском Университете, а затем проучился в стоматологическом колледже всего один день, решив, что этот путь не приведет его к благосостоянию.

Вместо этого, он начал бизнес по продаже мяса вместе со своим другом Кенни Грином (которого Белфорт в двух своих книгах с любовью называл «Болваном»). Став первоклассным продавцом, он начал торговать мелкими акциями в местечке, известном как «Центр инвесторов». Добившись успеха и в этом деле, он приобрел небольшую компанию Stratton Securities, а остальное вы, наверное, уже знаете из фильма или книги.

Наркотики

Люди: Удивительная история Джордана Белфорта «Волк с Уолл-Стрит»В своей первой книге, «Волк с Уолл-Стрит», Белфорт описывает свою безумную зависимость от наркотиков в невыносимых подробностях. Все наркотики — начиная с кокаина, заканчивая экстази, марихуаной и куаалюдом – были неотъемлемой частью его жизни. Причем до такой степени, что, в конечном счете, они привели его к краху.

Джордан отдавал предпочтение куаалюду. Несколько раз, он был близок к смерти, принимая решения под действием наркотика. Вспомним, например, ситуацию, когда он, поругавшись со своей женой Надин, схватил дочку Чендлер, бегом спустился с ней в гараж, где был припаркован его Мерседес, и выехал оттуда задним ходом, не пристегнув ремни безопасности.

Белфорт воздерживается от наркотиков с середины 2000-х годов и, судя по всему, очень гордится работой, которую он проделал в центре реабилитации. Безусловно, ему намного лучше было находиться там, чем подвергать жизнь своих детей опасности.

Проматывание денег

Если у вас есть деньги, то вы вправе их тратить. Разве не так?
Роскошь стала естественной для Белфорта. У «Волка» было все: начиная с многоэтажных апартаментов на Манхэттене, заканчивая шикарным особняком на Лонг-Айленде. 256-футовая супер-яхта, впоследствии поврежденная им на побережье Италии, автомобиль Феррари Тестаросса, дом в Хэмптонсе – это всего лишь некоторые из его игрушек, которые он описал в мельчайших деталях. Не говоря уже о дорогих шторах, стеклянных изделиях и предметах одежды, помимо всего прочего.

Конечно же, не стоит забывать и про рестораны. Ни один четырехзвездочный ресторан в пределах Нью-Йорка не мог справиться с его привычкой к непомерным тратам. Сегодня Белфорт может лишь мечтать об обедах и вечеринках, которые он устраивал для своих сотрудников.

Прекрасная жена

Люди: Удивительная история Джордана Белфорта «Волк с Уолл-Стрит»
Надин Белфорт, вторая жена Джордана, на которой он женился после развода со своей первой супругой, Денис, была просто невероятной. Модель с восхитительной фигурой и роскошными белокурыми волосами – в общем, мечта любого мужчины. Она была полностью предана ему. Надин поддерживала Джордана, даже когда он тусовался на вечеринках, пьянствовал и злоупотреблял наркотиками. Но она ушла от него, после того как он сбросил ее с лестничного пролета в их доме, находясь в состоянии наркотического опьянения. В конечном счете, Надин вышла замуж за адвоката и переехала в Калифорнию с двумя детьми от Джордана.

Добрые дела

Хотите верьте, хотите нет, но в этой истории есть и положительные моменты. Белфорт занимался не только накачкой и сбросом акций и обманом инвесторов. Он также способствовал тому, чтобы акции одной из самых культовых модных компаний современности, Steve Madden, стали доступными для публичной продажи. Кроме того, он следил за тем, чтобы к его друзьям относились должным образом, и в подходящий момент спонсировал их собственные брокерские компании. Разумеется, это не может возместить все плохое, что он сделал. Однако было бы преувеличением назвать Белфорта дьяволом во плоти.

Корпоративная КУЛЬТура

Люди, работавшие в компании Stratton, были подобны бешеным псам, готовым пойти на все ради быстрых заработков. Белфорт утверждает, что он не нанимал сотрудников, которые уже были брокерами или имели хорошее образование, поскольку они знали слишком много. Вместо них, он брал на работу людей с аттестатами об окончании средней школы и подростков, которые хотели заработать огромные деньги. Ведь было очевидным, что они будут преданы «золотому тельцу». Вокруг компании сформировался своего рода культ. Ее сотрудников даже прозвали «Стрэттонитами» (в честь компании Stratton).

Стрэттониты развлекались по полной программе. Вечеринки с бросанием карликов были обычным явлением в офисе, впрочем, как и проститутки, наркотики и пиршества, после которых рестораны напоминали руины. По сравнению с ними, сотрудники таких компаний, как Lehman Brothers и Bear Stearns, скорее напоминали набожных мормонов.

Полное саморазрушение

В последние месяцы, до того как Белфорта поймало ФБР, в его жизни царил полный хаос. В одной из самых безумных историй из оригинальной книги повествуется о том, как он раздобыл несколько доз «чистого» куаалюда из Швейцарии. Он принял одну дозу, но она не подействовала сразу, поэтому он проглотил еще несколько. Он сел в свой автомобиль и подъехал к таксофону, чтобы поговорить с одним из своих многочисленных пособников. И тут он почувствовал, что наркотик начал действовать.

Люди: Удивительная история Джордана Белфорта «Волк с Уолл-Стрит»
Дальше, он помнил только то, что он припарковался возле своего дома. Заходя вовнутрь, он столкнулся со своей женой, которая спросила, почему его машина вся была во вмятинах. Вскоре Белфорт понял, что он несколько раз врезался на своем Мерседесе в другие автомобили, направляясь домой из места, где располагался таксофон. Подобно Тайгеру Вудсу, он сметал все на своем пути, пока его машина полностью не остановилась прямо напротив его дома. Его арестовали, а затем отправили в центр реабилитации.

Арест

В то время, Белфорт часто отмывал деньги в Швейцарию с помощью нескольких посредников. Задержание одного из них стало для Белфорта началом конца. Агенты ФБР появились у порога его дома и забрали его в тюрьму.

Выйдя из тюрьмы и находясь в ожидании судебного процесса и приговора, Белфорт проявил себя как доносчик, записав на магнитную ленту речь нескольких друзей и бывших коллег, в надежде на сокращение срока наказания. Агент ФБР Коулман и помощник федерального прокурора США Джоэль Коэн были очень благодарны ему за это.

Люди: Удивительная история Джордана Белфорта «Волк с Уолл-Стрит»

Роль доносчика

Каким же подлым доносчиком он был!
Белфорт изобличил своего бухгалтера, известного как «Шеф», который вел черную бухгалтерию и отмывал деньги при каждой удобной возможности, совершая при этом должностные преступления. Все причастные к преступлениям были указаны в списке, состоящем почти из ста имен, который был составлен, когда Белфорт подробно излагал ошибки своего прошлого ФБР и Федеральному прокурору США.

Не совершайте преступление, если вы не способны отсидеть срок в тюрьме
Несмотря на то, что Белфорту удалось растянуть период сотрудничества с ФБР на несколько лет, в конце концов, он был приговорен к четырем годам лишения свободы, как и его бизнес-партнер и друг Дэнни Поруш. Однако из-за хорошего поведения, консультаций у нарколога и пребывания в общежитии для лиц, освобожденных из мест заключения, он фактически отсидел в тюрьме чуть более 2,5 лет.

Суд также потребовал от него выплату штрафа в размере 110 млн. долларов, и его валовой ежемесячный доход будет сокращаться на 50% до тех пор, пока он не выплатит штраф в полном размере. Ах, вот ему не повезло!

Люди: Удивительная история Джордана Белфорта «Волк с Уолл-Стрит»
Как и многим другим преступникам с Уолл-Стрит, Белфорту не пришлось иметь дело с обычным «тюремным населением». После недели пребывания в одиночной камере, его поместили в исправительно-трудовой лагерь общего режима, в котором были теннисные корты, библиотека и различные виды физической активности, которыми он мог наслаждаться. Именно в это время он жил в одном помещении со скандально известным актером и наркоманом Тонни Чонгом, который посоветовал ему написать книгу о своей жизни. Стоит ли говорить, что Белфорт послушался совета Чонга и начал обучаться писательскому ремеслу. На его авторский стиль оказали огромное влияние романы Тома Вульфа и Хантера С. Томпсона.

Искупление

Сейчас Джордан Белфорт – совершенно другой человек. По крайней мере, он сам так утверждает. В настоящее время, он живет в Лос-Анджелесе, чтобы находиться ближе к своим двум детям. Выйдя из тюрьмы, Белфорт приступил к написанию книги «Волк с Уолл-Стрит», по мотивам которой был снят фильм (вышедший в прокат 25 декабря 2013-го года) режиссером Мартином Скорсезе. Как это ни парадоксально, сюжет фильма «Бойлерная», вышедшего в 2000-м году, частично перекликается с жизнью Белфорта.

Несмотря на то, что Белфорт не так богат, как раньше, и всеми силами старается выплатить свой штраф, он является живым примером неумеренности, которая когда-то существовала и до сих пор существует в тайном мире финансов.

Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.