История Доу и Джонса

Чарльз Генри Доу

Промышленный индекс Доу-Джонса – самый старый и самый известный биржевой индекс. Его наименование чествует непосредственных создателей, которые были журналистами, экономистами, основателями компании «Dow Jones & Company» – Чарльз Генри Доу и Эдвард Джонса.

Люди: Чарльз Генри ДоуЭтот индекс ввели в 1896 году. В тот период отсутствовали инструменты, помогающие описывать и анализировать процессы, свойственные фондовому рынку. Однако потребность в их создании становилась все более актуальной. Методика Доу и Джонса, позволяющая оценивать рыночные тенденции, стала бесценным открытием и солидно упростила работу многих представителей бизнес среды. Изначально в расчете индекса учитывалось 11 крупных корпораций США (из них 9 -железнодорожные) и отражал среднюю арифметическую стоимость их акций. Спустя столетие, методику подвергли изменениям, однако в настоящее время индекс Доу-Джонса – пример важного ориентира для любого глобального инвестора. Сейчас его охват представлен 30 американскими предприятиями, лидерами в своем сегменте.

Эдвард Джонс

Чарльз Доу (1851 –1902) и Эдвард Джонс (1856–1920) – друзья и компаньоны. Им обоим были присущи журналистские и предпринимательские таланты. Вдвоем они трудились в изданиях экономической направленности и бюро, занимающемся финансовыми новостями. Над собственным делом Доу и Джонс начали трудиться в Нью-Йорке в 1882 году, разместившись в подвале кондитерской и запустив в печать тоненькую финансовую бюллетень «Customer’s Afternoon Letter». Очень быстро эти публикации стали очень популярными, тиражи возрастали, среда инвесторов оценила пользу этого издания, ведь для того времени оно было практически инсайдерским!

Люди: Эдвард ДжонсВ 1889 году партнерам удалось выпустить полноценный вариант работы «The Wall Street Journal» — этот журнал был посвящен финансовым и коммерческим кругам. Он стремился представить актуальные и достоверные новости. Именно в нем с 1896 года постоянно публиковались значения индекса Доу-Джонса. Изданию «The Wall Street Journal» все также доверяет публика, в настоящее время оно имеет огромный тираж — более 2 млн. копий. В течение долгого времени изданию никто не мог составить солидную конкуренцию, однако сейчас соперником WSJ является влиятельный лондонский журнал «Financial Times».

На данный момент выделены разные индексы Доу-Джонса, связанные с разными экономическими отраслями. Представлены транспортным, коммунальным, составным индексом… Однако главную роль отводят промышленному – он — своеобразный барометр на фондовом рынке, опора институциональных и частных инвесторов. В результате столетней работы с данным индексом, невозможно оспорить тот факт, что он четко справляется со своей функцией. Индекс состоит из зрелых, надежных компаний, закрепивших за собой 1/5 рыночной стоимости всех акций США.

Индекс Доу-Джонса – признанный объективный показатель, отражающий положение дел не только на фондовом рынке Америки, но и экономическую ситуацию в государстве в целом.
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.