Мифы и реальность негосударственных пенсионных фондов

Каждый человек хочет встретить старость достойно. И это абсолютно правильно! Граждане, которые участвуют в создании благ для своей страны, вправе получить хорошее вознаграждение в виде пенсии, которой будет хватать на комфортную жизнь. Социологи подсчитали, что примерно семьдесят пять процентов от основного заработка пенсионеру будет достаточно, чтобы жить и не отказывать себе в необходимых вещах. У нас в стране эта цифра намного ниже. Что же делать людям. Чтобы не чувствовать себя обделенными? Как быть в такой ситуации?

В статье мы рассмотрим, что является мифом, а что реальностью в системе негосударственных пенсионных фондов. Реформа системы пенсий в наши дни бурно обсуждается. Она предлагает изменить ответственность за будущую пенсию. Возлагаться она будет на работника, работодателя и государство. То есть речь пойдет и о дополнительной пенсии и о государственной. Об этой дополнительной пенсии, которая ни оказывает влияние на государственную, мы и поговорим.

Негосударственные пенсионные фонды – новый институт финансовых компаний

НПФ – способ, который давно и эффективно используется за границей. Специалисты считают, что и в России использование НПФ позволит обеспечить нормальный достаток пенсионеров, а также создаст уверенность людей в завтрашнем дне.

НПФ это некоммерческие структуры, извлечение прибыли не их задача. Их работа контролируется государственными органами, лицензируется и направлена только на увеличение и формирование пенсионных накоплений людей, которые являются участниками фондов. Работа их закреплена договорами с вкладчиками и имеет одну главную цель – обеспечивать выполнение обязательств по полной и своевременной выплате негосударственной части пенсий участникам. Быть вкладчиком НПФ может как отдельно предприятие, так и отдельно работник, который производит взносы на старость.

Особенности развития

Очень мало людей и предприятий пользуются правом стать вкладчиком НПФ. Кто-то не знает о фондах практически ничего, кто-то не доверяет свои сбережения таким организациям. К тому же дополнительная пенсия на сегодняшний день не является обязательной, и в сочетании с особенностями нашего менталитета большинство не задумывается о размере будущих пенсий своих работников. Да и люди двадцати и тридцати лет психологически не готовы думать о таком далеком понятии, как пенсия.

А ведь НПФ позволяют решить очень важную экономическую проблему. Перечисляя взносы сегодня, востребованы они будут только через десять — тридцать лет. То есть сумма значительная, существенная может быть направлена на долгосрочные, инвестиционные программы, которые просто необходимы стране для развития и получения доходов. Поэтому специалистов удивляет и волнует, отчего государственные органы власти так мало уделяют внимания донесению информации до населения о НПФ. Будем надеяться, что роль таких фондов будет нарастать в ближайшие годы.

На сегодняшний день в Росси функционируют около трехсот негосударственных пенсионных фондов. Расположены они в пятидесяти одном субъекте и более трехсот тысяч человек уже получают дополнительный вид пенсии. Надеемся, цифра эта будет только возрастать и увеличиваться.

НПФ выгодны не только самому государству, а в первую очередь гражданам, которые думают о своем будущем. Хотите, чтобы в старости вы не только думали, как дожить от пенсии до пенсии, но и покупали себе все то что привыкли и помогали своим близким? Тогда узнавайте о НП фонде, расположенном у вас в городе, и заключайте договор. За ними будущее, в том числе и ваше!
Комментарии
avatar
Тот факт, что негосударственные пенсионные фонды существуют и развиваются в западных странах, никак не означает, что в России и СНГ эти организации также смогут стать популярными у населения.
avatar
За 10-30 лет накопится немалая сумма. Если просто откладывать энную сумму на банковскую карточку, то к пенсии еще и проценты накапают. А пенсионный фонд проценты начисляет? В чем его преимущество перед депозитом?
  • Lans
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.