В случае обретения независимости Шотландией ее банковская система может рухнуть

Агентство Standard & Poor's предсказало крах шотландской банковской системы, если жители этой страны на референдуме проголосуют за независимость от Лондона. По оценкам агентства, величина активов кредитных учреждений Шотландии десятикратно превысит ее ВВП. При новом экономическом кризисе оказывать поддержку банкам будет невозможно.

В случае получения Шотландией независимости и ее последующего вхождения в еврозону система гарантирования депозитов может не сработать, поскольку она базировалась на обязательствах со стороны Лондона. У нового шотландского государства, которое должно будет взять на себя негласные гарантии, не будет возможности их исполнять.

S&P сравнило ситуацию в Шотландии с ситуацией в Исландии, где все ведущие банковские учреждения разорились и были взяты государством под контроль. В результате исландское правительство отказалось от возврата долгов этих кредитных организаций, в том числе обязательств по депозитам.

В Исландии соотношение между величиной банковских активов и ее ВВП составляло 880%, а в независимой Шотландии оно составит 1254%.

Источник — rbc.ru
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.