Укрепление рубля и отсутствие серьезных санкций успокоило россиян

Укрепление рубля и отсутствие серьезных санкций успокоило россиян
Отсутствие серьезных санкций со стороны Запада и укрепление рубля вернуло уверенность в россиян, и в апреле был полностью перекрыт отток средств физических лиц, возникший в марте.

Объем вкладов физических лиц в Сбербанке увеличился в апреле на 176 млрд рублей в общей сумме до 8 трлн (+2,3%). В марте был существенный отток средств — вкладчики забрали 68 млрд. В Сбербанке называют 2 причины подобного поведения: люди успокоились после тревожного марта, а также заранее получили различные выплаты перед майскими праздниками.

Алексей Буздалин (Интерфакс-ЦЭА) говорит, что в марте россияне были обеспокоены перспективами рубля (обесценивание, высокая волатильность) и возможными санкциями против Сбербанка — это подтолкнуло вкладчиков забирать деньги. В апреле ситуация на рынке стабилизировалась, поэтому деньги понесли назад.

ВТБ24 также сообщил о положительной тенденции в апреле (+12,2 млрд), которая полностью перекрыла отток средств, произошедший в марте. В кризисных ситуациях люди больше доверяют государственным банкам.

Источник — rbc.ru
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.