UCP предъявил иск Павлу Дурову на 500 миллионов рублей

UCP предъявил иск Павлу Дурову на 500 миллионов рублей
Фонд UCP, чья доля в «ВКонтакте» составляет 48%, заявил, что действия гендиректора причинили ущерб компании почти на 0,5 миллиарда рублей. Иск направлен в Верховный суд, находящийся в юрисдикции Виргинских островов.

Павел Дуров обвиняется в использовании крупных сумм денег на цели, не согласованные с акционерами. Десятки миллионов были потрачены на личные цели – посещение Олимпиады, билеты в театр, чартерные перелеты и проживание в гостиницах по всему миру.

Официальный ежегодный оклад Дурова составляет 6,6 млн р., однако в 2012-2013 гг. он получил 62,3 млн р. и 55,8 млн р. соответственно. Общие необоснованные расходы гендиректора оцениваются в 189 млн. рублей.

Также Дурову приписывается заключение сомнительных сделок, в результате которых компания потеряла миллионы рублей. Кроме того, Дуров обвиняется в недобросовестной конкуренции. В иске сказано, что он финансировал за счет фирмы свой проект Telegram, параллельно мешая развитию мессенджера «ВКонтакте». В связи с этим UCP хочет получить все права на сторонний проект Дурова.

Сейчас иск изучается юристами. На первый взгляд он кажется безосновательным, однако истец имеет шансы на победу.

Дуров, в свою очередь, отметил, что был подан иск в арбитраж, в случае успеха которого UCP будут вынуждены продать свою долю другим акционерам. Этот иск связан с более ранними конфликтами по поводу Telegram.
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.