Twitter: громкий выход на IPO

Новости: Twitter: громкий выход на IPO
Недавно произошел выход компании Twitter на IPO, который принес значительные выгоды не только крупным акционерам, но и мелким инвесторам. Причем заработать они смогли уже в самом начале торгов. Дело в том, что в рамках размещения своих акций компания оценила себя всего лишь в 14,1 миллиарда долларов, установив, таким образом, цену одной акции в 26 долларов. Однако уже в первые минуты после появления на бирже стоимость ценных бумаг увеличилась на 77%, достигнув значения 45,1 доллара.

Можно утверждать, что после выхода Twitter на IPO на Западе больше не осталось крупных компаний в сфере IT-технологий, акции которых не продавались бы на биржах. Еще десять лет назад ситуация была иной. На торговых площадках не были представлены ценные бумаги таких лидеров рынка, как: LinkedIn, Mail.Ru, Facebook, Google, «Яндекс», Twitter. В результате те инвесторы, которые хотели вложить деньги в интернет, могли выбрать между небольшим списком компаний, уже вышедших на IPO (Amazon, eBay, Yahoo!) и медийными конгломератами, работа в Сети для которых не являлась основным видом деятельности.

Однако за последние десять лет ситуация поменялась, главным образом за счет роста роли интернета. И на акциях веб-компаний стало возможным очень хорошо зарабатывать. Так, например, с 2004 г. (дата первого размещения на бирже) акции Google дали своим владельцам 800% прибыли, ценные бумаги LinkedIn с 2011 г. стали дороже почти в 2 раза. Даже Facebook, чей выход на IPO был не столь удачным, за полтора года принес своим акционерам 30% прибыли только за счет роста стоимости ценных бумаг.

Однако есть примеры и неудачных размещений. Так, стратегия Groupon осталась непонятой трейдерами, в результате цена акции упала на 60% с момента IPO. Такое же снижение стоимости наблюдается и у компании Zynga (разработчик игр для Facebook). Происходило временное уменьшение цены акций «Янекса». Однако в целом, если рассматривать все интернет-компании в совокупности, вложения в них, как правило, являются очень выгодными и приносят значительную прибыль.
Комментарии
avatar
Как-то автор по скромничал на счет значительной прибыли, я бы сказал умопомрачительные прибыли. И в ближайшее время еще принесут, интернет в постсоветских странах еще есть не в каждом доме.
avatar
Вот это рост! С 26 до 45,1 доллара! Я о таком даже и не слышал раньше, правда интересуюсь инвестициями относительно недавно. Очень вдохновляет!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.