Только за подписание договора с ExxonMobil Украине заплатят 325 млн. долл.

Новости: Блог им. PtDima: Только за подписание договора с ExxonMobil Украине заплатят 325 млн. долл.
Министром энергетики Эдуардом Ставицким в прошлый четверг был проведен брифинг, на котором он сообщил, что после подписания договора о разделе продукции с американской ExxonMobil в бюджет страны будет перечислен бонус в размере 325 млн. дол.

Американская компания в прошлом году выиграла конкурс на право добычи газа на Скифском участке, который находится на Черноморском шельфе. По условиям соглашения бонус должен быть перечислен в течение 10 дней со дня подписания.

Министр так же заметил, что соглашение, подписанное по Олесскому участку с компанией Chevron, не предусматривало получение Украиной бонуса, так как условия добычи на этой площади значительно сложнее. При этом подписанный договор о разделе добытого газа предполагает получение Украиной 30%, а оставшиеся 70% будут разделены поровну между инвесторами – Chevron и «Надра Олеська».

В 2012 году Украиной было проведено три конкурса на право добычи углеводов, победителями стали по Скифской площади – ExxonMobil, Олесской – Chevron, Юзовской – Shell.
Комментарии
avatar
Вот только стоило ли отдавать предпочтение добычи иностранным компаниям, даже если условия очень хорошие, ведь нужно было стимулировать собственную систему.
avatar
Не всегда свои могут справиться. Для этого нужно развивать и другие свои отрасли. Все должно быть слажено и налажено, а так ведь проще.
avatar
Стимуляция собственной системы, это очень трудозатратно и стоит много денег, а консорциум, это оптимальный вариант. Россия тоже осваивает свои недра не только с помощью российских компаний.
avatar
Если бы еще наше правительство правильно распорядилось этими деньгами… В любом случае бонус действительно приятный, ведь даже и без него эти сделки станут переломным моментом в истории Украины.
avatar
Это напоминает позицию французского императора Людовик XV «После меня хоть потоп». Точно также ведет себя украинское правительство. Главное быстренько карманы американскими бонусами набить и свалить из страны. Америка никогда ничего не делает просто так.
avatar
А на Украине есть необходимые технологии для добычи газа, не говоря уже о технике, специалистах? по моему нет, не говоря уже о том, что для начала добычи требуются не малые инвестиции, а денег в бюджете страны и так нет.
avatar
Простите, но тогда как по-вашему ведет себя российское правительство, которое точно так же заключает консорциумы с западными компаниями на разработку российских недр? Ну как пример, Шелл и Штокмановское месторождение? Это мировая практика.
avatar
Что вы мне вечно Россией тычете? Сумма «огромная» 325 млн. долларов делим на … сколько там осталось? Пусть 50 миллионов жителей страны. На булку хлеба хватит. Спасибо Америке, не дала умереть с голоду.
avatar
Я не тычу, я просто говорю, что это международная практика. Так делают все страны, а не только Украина. Это диверсификация расходов. При чем тут ваша булка?
avatar
Вы мне еще расскажите, что деньги честно дойдут до ее жителей. Тому наглядный пример продажа завода Криворожсталь. Сначала в восторге визжали, что продали завод, а теперь не могут денег найти… Подумаешь, потерялись.
avatar
А при чем тут жители? Деньги пойдут в оборудование и инфраструктуру. Это не подачка для жителей, а инвестиция. Не путайте :)
avatar
в бюджет страны будет перечислен бонус в размере 325 млн. дол.
В статье черному по белому написано, куда пойдут деньги, а у вас домыслы про оборудование и инфраструктуру.
avatar
Ну написано, что в бюджет страны, и что? По вашему бюджет страны, это булка каждому гражданину? )) Ржунимагу )) Бюджет страны, это и оборонка, и внутренние органы, а так же инвестиции в проекты, которые будут приносить налоги :)
avatar
Бюджет Украины уже давным-давно на уровне булки. Если бы на самом деле деньги использовались по назначению и вкладывались в модернизацию производства, то не было бы бесконечных кредитов, за которые наши правнуки будут расплачиваться.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.