Стоит ли освобождать Литву от газовой зависимости?

Стоит ли освобождать Литву от газовой зависимости?
Литовские власти выказывают намерения о выкупе у Газпрома пакета акций своей национальной газовой компании Lietuvos Dujos. Главная цель этого выкупа – освободиться от газовой зависимости. Накануне литовская и норвежская газовые компании согласовывали договор о поставках норвежского сжиженного газа в Литву морским путем через портовый терминал Клайпеды.

Сейчас Литва полностью зависит от поставок российского газа. Если ей удастся выкупить свои у Газпрома и окончательно договориться с норвежцами о газовых поставках, то она окажется первой балтийской страной, которой это удалось. А поскольку Литва является транзитным пунктом газоснабжения Калининградской области, то от приобретения относительной самостоятельности в газовой сфере от России она получит значительные преференции.

пока не принял окончательного решения о продаже акций. Став хозяином контрольного пакета акций, Lietuvos Dujos может пересмотреть договор о транзите через свою территорию российского газа в свою пользу. в этом не заинтересована.

Источник — rbc.ru
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.