Ситуация в Украине не помешает сотрудничеству Газпрома и Wintershall

Ситуация в Украине не помешает сотрудничеству Газпрома и Wintershall
Соответствующее заявление сделал Райнер Зеле, глава правления компании Wintershall. По его словам, задержка обмена активами с российским Газпромом исключена, а украинский кризис не имеет влияния на сделку.

Комментируя стратегию развития компании на ближайшие годы, Зеле отметил, что основным приоритетом является наращивание добычи углеводородов в России, Северной Африке, Европе, Южной Америке и на месторождениях Ближнего Востока. В рамках намеченной программы действий руководство Wintershall планирует инвестировать €4 млрд в развитие нефтегазового бизнеса в Норвегии и России.

Одна из задач Wintershall – продолжение стратегического партнёрства с Газпромом. Компания планирует, начиная с 2016 года, добывать на Уренгойском месторождении свыше 8 млрд м3 газа ежегодно. Кроме этого, BASF (дочерней структурой которого является Wintershall) сотрудничает в проектах Южного и Северного потоков, освоении Южно-Русского и Уренгойского месторождений.

Сделка об обмене активами датирована концом 2012 года, одобрение Европейской комиссии получено в начале декабря 2013. Wintershall получает 25,01% экономического участия в работе по участкам 4А и 5А залежей Уренгойского месторождения, Газпром увеличивает до 100% долю в европейских операциях по хранению и торговле газом WINGAS, WIEE и WIEH, и становится участником (50% прав) компании WINZ.
Комментарии
avatar
Ну тут все ясно и без комментариев. Кому же хочется отказываться от такого жирного куска пирога, как доход от добычи газа? А как же, интересно, грядущие санкции? Они что, не на всех распространяются? Или такую отрасль, как добыча актуальных полезных ископаемых, она не затрагивает? В общем, какая-то странная ситуация — одни собираются подтягивать пояски из-за экономических санкций по отношению к России, а другие подсчитывают будущие барыши.
avatar
Вопрос сотрудничества с Газпромом будет не экономическим, а политическим решением. А что мы еще можем отчебучить на Украине одному богу известно. Да и в Киеве много чего наговорили в наш адрес.
  • Ann
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.