России отказано в покупке харьковского завода «Турбоатом»

Прибыльный завод «Турбоатом» не продаётся! Так комментирует украинское правительство своё решение.

Ожидаемая прибыль от завода в 2014 году прогнозируется в размерах не менее 45 миллионов долларов. Это возводит «Турбоатом» в самые доходные активы Украины.

Харьковский завод сотрудничает со множеством предприятий России и Украины. Это Нововоронежская, Ростовская АЭС и Запорожская ТЭС, с которыми заключены договоры на поставку паротурбинного оборудования. Также утверждены заказы на гидротурбинное оборудование для Новосибирской, Камской ГЭС и Днестровской ГАЭС. Всего «Турбоатом» подписал 18 таких контрактов.

В апреле 2013 года «Турбоатом» договорился с «Росатомом» модернизировать конденсаторы для АЭС. Сумма сделки составила более 100 млн. долларов. На такую же сумму заключён контракт с ещё одним крупным партнёром – «Русгидро». Рассматривается возможность работы с такими странами, как Македония, Индонезия, Габон.

Специалисты оценивают активы предприятия на сумму от 400 до 600 млн. долларов. Однако приватизация «Турбоатома» пока не входит в планы правительства. Не исключена возможность создания консорциума, где партнёром станет Россия.
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.