Против узбекской дочерней компании Вымпелкома начато расследование

Против узбекской дочерней компании Вымпелкома начато расследование
Комиссии США и Нидерландов потребовали у Вымпелкома документы, связанные с деятельностью компании в Узбекистане. Пока не раскрывается, что именно вызвало подозрения властей. Узбекский бизнес не занимает большую долю в Вымпелкоме, на него приходится около 5%, тем более что компания даже не может вывести свою прибыль из республики. Хуже то, что данное расследование ухудшает настроение инвесторов, которых и так не обрадовали доходы в последнем квартале 2013.

Вымпелком больше известен в России под брендом Beeline. Бизнес в Узбекистане компания начала в 2006 под брендами Unitel и Buztel. В 2013 клиентами компании в Узбекистане являлись 10,5 млн человек, республика приносит Вымпелкому 35% прибыли от всего бизнеса в СНГ.

Unitel/Beeline стал лидером среди узбекских операторов, когда в 2012 власти страны устранили с рынка другого популярного оператора — МТС (Уздунробита), на базе которого теперь развивается государственный оператор UzMobile. Полагают, что после закрытия МТС, Билайн вступил в сговор с Ucell, хотя это не было доказано.
Комментарии
avatar
Интересно, наступит когда-нибудь время, чтобы какая-либо российская комиссия потребовала документы у американской или голландской компании, раскрывающие их деятельность, например, в Гондурасе.
  • Ann
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.