Природный газ Узбекистана станет сырьем для синтетического топлива

Новости: Природный газ Узбекистана станет сырьем для синтетического топлива
Правительство Узбекистана заключило договор с южнокорейской компанией «Hyundai» на строительство технологических элементов завода, который будет выпускать несколько видов синтетического топлива. Расчетное обоснование мощностей производственной площадки выполнила французская компания Technip. Предварительные оценки впечатляют! После завершения строительства в 2017 году завод сможет выпускать 304 тыс. тонн авиакеросина, более 11 тыс. тонн сжиженного газа, а также 863 тыс. тонн дизельного топлива.

Основой технологического процесса производства будет процесс GTL, в ходе которого природный газ преобразуется в моторные топлива. Очищенный метан, как основное сырье, будет поступать на завод с Шуртанского месторождения (Кашкадарьинская обл.). Начало строительных работ запланировано на январь 2014 года. А уже в сентябре площадка будет готова для монтажа основного оборудования.

Напомним, что Узбекистан занимает достойное место в десятке мировых лидеров по добыче природного газа. Среди стран СНГ ему принадлежит третье место после Туркменистана и России. Запуск завода синтетического топлива обойдется стране в 4,1 млрд. долларов, но он позволит обеспечить дальнейший рост промышленности.
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.