ПРБ увлекся выдачей кредитов

ПРБ увлекся выдачей кредитов
Первый республиканский банк (ПРБ) задержал значительное число платежей своих клиентов – юридических лиц, как объяснил представитель кредитной организации, из-за проблем с новой электронной системой. Причем внедрена система была еще в конце марта, а ее недочеты вскрылись только в апреле, когда стали поступать жалобы от клиентов. Индивидуальные предприниматели и компании, которые обслуживаются в ПРБ, переводили деньги своим контрагентам, а те их так и не получили.

В результате банк был вынужден отказаться от «сырого» сервиса и проводить платежи по старинке, однако заявок на перевод средств накопилось большое количество, и образовалась длинная очередь. Теперь клиентам ПРБ приходится ждать, когда деньги уйдут по назначению, а тем временем бизнес простаивает.

На 1 апреля ПРБ занимал 106-ю строчку среди российских банков по размерам чистых активов. Как и другие банки ПРБ охотно размещал деньги граждан на депозитах, но с еще большим энтузиазмом выдавал корпоративные кредиты. В кредитном портфеле банка суммы розничного и корпоративного кредитования несопоставимы – 0,6 млрд и 30,7 млрд рублей соответственно. Только за первый квартал этого года объем корпоративного кредитования ПРБ вырос на 5,7%. Как отмечают специалисты, такие темпы превышают среднерыночные показатели, которые составляют обычно 15-16% в год.

Источник — rbc.ru
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.