Покупка немецкой нефтегазовой компании обойдется Фридману в 5,1 млрд евро

Покупка немецкой нефтегазовой компании обойдется Фридману в 5,1 млрд евро
Михаил Фридман, находящийся на втором месте в российском рейтинге Forbes, решился на приобретение крупнейшей немецкой нефтегазовой компании RWE Dea. Размер сделки достигнет рекордных для российского бизнесмена 5,1 млрд евро, покупка RWE Dea может стать самым дорогостоящим за последние годы приобретением отечественного бизнеса вне России.

В качестве покупателя выступит компания LetterOne, для совершения сделки Фридманом будут задействованы активы, высвобожденные при прошлогодней продаже доли акций в ТНК-BP.

Энергоконцерн RWE, нынешний владелец Dea, заявил о планирующейся сделке 16 марта. Компания будет продана российским инвесторам вместе с долгом в 600 тыс. евро, что в перспективе должно снизить конечную стоимость покупки до 4,5 млрд евро. Компания L1 Energy, управляющая LetterOne, заявила о согласии на сделку.

Компаниям необходимо получить разрешение на сделку от наблюдательного совета RWE и ряда инстанций других стран. Компания RWE уже сообщила о планирующейся сделке властям Германии, от которых не поступило возражений.

В 2013 году Dea увеличила на 32% объем разведанных запасов нефти и газа, параллельно с этим на 0,6% уменьшилась добыча углеводородов, и на 24% снизилась операционная прибыль компании. Прогноз Dea на 2014 год включает увеличение добычи на 30% за счет освоения месторождений газа на британском шельфе в Северном море, а также на территории Египта.
Комментарии
avatar
Читала также, что российские инвесторы в борьбе за эту нефтегазовую компанию обошли американцев и арабов. Надеюсь эта рекордная сделка всё же осуществится. Искренне желаю удачи. Молодцы наши — потихоньку начали скупать немецкие компании. Надеюсь, немцы относятся к этому нормально.
avatar
Ну наконец то, начали делать стоящие поступки. Я рада, что мы все таки пробуем провернуть эту сделку и начали скупать немецкие нефтегазовые компании. Сегодня этот момент безусловно важен.
avatar
Так постепенно мы всю Европу и скупим, и уже они будут зависить от нас а не мы от них, и они будут пахать на благо России. Так держать.
avatar
Просто-напросто, Фридман выводит деньги из страны, чтобы в случае опасности его не лишили всего нажитого непосильным трудом. Ведь «предложили» же Дерипаске продать контрольный пакет акций.
  • Ann
  • 0
avatar
Если это действительно так, то это не такой уж хороший сигнал. С одной стороны, это уменьшает популярность нашей страны в глазах иностранных инвесторов, а с другой стороны, надо же дать сигнал тем, кто воротит такими суммами, как Михаил Фридман.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.