Минфин готовит меры для влияния на SWIFT

Минфин готовит меры для влияния на SWIFT
Министерство финансов задумалось над разработкой мер воздействия на систему Сообщества, включающего всемирные межбанковские телекоммуникации. Российскими банками при помощи этой системы по распоряжению клиентов направляются в SWIFT различные платежные поручения в иностранные банки, в которых открыты корреспондентские счета. Если банки отключатся от SWIFT, исчезнет возможность передачи распоряжений по корсчетам в зарубежные банки.

В настоящий момент идет оценка возможности фиксирования в законе статуса и требований к деятельности SWIFT. Ведь довольно значительное количество банков пользуется услугами этой системы. Она насчитывает порядка 10 тысяч финансовых организаций. Как и прочие платежные системы, она обеспечивает бесперебойную работу банков. Согласно уставу системы, каждая страна сообщества должна создать группу пользователей и группу членов. В России они объединяются ассоциацией «Россвифт».

Эксперты считают, что рентабельность попыток снижения рисков по приостановке деятельности работы SWIFT с российскими банками в настоящее время находится под вопросом.

Источник — rbc.ru
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.