Крупнейший нефтегазовый холдинг поделится с государством почти $5 миллиардами

Новости: Крупнейший нефтегазовый холдинг поделится с государством почти  миллиардами
В ближайшую неделю Д. Медведев росчерком пера может обязать компанию «Роснефтегаз» исчислить в госказну денежные средства в размере $4.9 млрд., вырученные от реализации 5.66 %-го пакета акций, обогатившей активы предприятия на $4.87 млрд. Основанием для передачи является острая необходимость объемных вливаний, которые, по предположению премьер-министра, могут существенно сократить дефицит бюджета.

Ведущий фигурант спора, затянувшегося на год, руководитель компании И. Сечин тем не менее демонстрирует явное пренебрежение к словам премьера и не стесняется объявлять напрямую о необходимости подтверждения требования о перечислении лично от президента В. Путина.

По мнению аналитиков, парадокс ситуации в том, что Сечин совершенно не отвергает возможность дальнейшей интервенции «Роснефтегаза» в энергетическую отрасль, неявно формируя образ приватизации, на деле являющейся фикцией, поскольку при таком раскладе экспансия государства в экономику возрастает, несмотря на заявления правительства и президента о необходимости ее сокращения.

Очередная – вторая с 2008 г. выплата дивидендов нефтегазовым холдингом состоялась лишь в минувшем июне.
Комментарии
avatar
Парадоксально. Акции продали, вырученные деньги извольте отдать государству -_- Интересно, с каких это пор «так надо» для государства стало основанием отнимать деньги компаний?
avatar
Все акции Роснефтегаза принадлежат государственным компаниям, то есть государству. Поэтому оно и распоряжается средствами, предлагая дальнейшие интервенции в энергетическую отрасль осуществлять за счёт мобилизации внутренних ресурсов компании.
avatar
Каковы на самом деле отношения правительства с «Роснефтегазом» — этого мы не знаем, да в статье об этом и не говорится. Вполне возможно, что «Роснефтегазу» оказывали льготы и преференции, а теперь предлагают просто-напросто рассчитаться за них.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.