Комитет Госдумы одобрил поправки об ограничении стоимости потребкредитов

Новости: Комитет Госдумы одобрил поправки об ограничении стоимости потребкредитов
По итогам заседания комитета Госдумы, прошедшего 6 декабря, в законопроект, направленный на регуляцию рынка потребкредитов, были внесены поправки, в которых говорится, что полная стоимость данного кредита должна превышать среднерыночное значение, рассчитанное Центробанком РФ, не более чем на одну треть.

Расчет среднерыночного значения будет производиться как средневзвешенное по 100 и более крупнейшим кредиторам в соответствующей категории, либо не менее чем по одной трети от всего количества соответствующих банков-кредиторов.

Если рыночные условия, непосредственно влияющие на стоимость кредита, существенно изменятся, то ЦБ может прибегнуть к установлению определенного периода, в течение которого никакие ограничения максимальной ставки применяться не будет.

Публикация средних рыночных ставок по потребкредитам начнется в следующем году не позднее 14 ноября. Сам же законопроект набирает силу с 1 июля 2014 года.

Госдума, ЦБ и Минфин уже довольно давно прилагали усилия для согласования поправок, направленных на ограничение ростовщических ставок Банком России, а также на замедление темпов роста беззалоговых розничных ссуд.

Все эти изменения были одобрены комитетом Госдумы по финрынку, и сейчас данный законопроект готовится к рассмотрению Госдумой на пленарном заседании 11 декабря.
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.