Китайцы купили половину казахской компании ЛУКОЙЛа за $1,2 млрд

Китайцы купили половину казахской компании ЛУКОЙЛа за $1,2 млрд
Президентом ЛУКОЙЛа предпринимателем и управленцем Вагитом Алекперовым подписан договор с компанией из Китая Sinopec о продаже им 50%-й доли в своей дочерней компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз» Caspian Investment Resources Ltd, владеющей небольшими месторождениями нефти на территории Казахстана. Сделка оценена в $1,2 млрд. Хотя на момент завершающей стадии может произойти корректировка стоимости.

Цель этой сделки, как говорится в официальном обращении представителей ЛУКОЙЛа – оптимизация зарубежного портфеля по углеводородным активам компании. Кроме того, ими опровергнуты слухи о прекращении деятельности в Казахстане. Более того, руководство по-прежнему заинтересовано в наращивании иностранных и российских инвестиций в данном регионе. В этом месяце планируется проведение тендера по разработке проекта, по которому в Алма-Ате будет выстроен завод, производящий смазочные материалы.

Для завершения сделки с китайцами необходимо выполнить ряд условий. Одно из них – это получение согласования с властями Республики Казахстан. Закрыть сделку президент компании рассчитывает к концу текущего года.

Источник — rbc.ru
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.