Кипр нашел для Евросоюза альтернативу российскому газу

Если бурение нового газового глубоководного месторождения в кипрских водах окажется успешным, у Европы появится возможность уменьшить зависимость от газа, приобретаемого у России. Такая информация предоставлена министром энергетики Кипра Георгием Лаккотриписом.

В разработке нового газового месторождения будут участвовать Total, Kogas и Eni. Объем доказанных запасов природного газа на Кипре составляет 6 триллионов куб. футов. По словам Лаккотриписа, в случае успешного бурения упомянутого месторождения ресурсы страны могут увеличиться еще на 4-5 триллионов куб. футов.

Kogas и Eni начнут активно разрабатывать 2, 3 и 9 блоки в ближайшие недели. Компания Total, имеющая лицензию на 10 и 11 блоки, станет заниматься разведкой во втором полугодии следующего года. Если разведывательные работы окажутся успешными, Кипр начнет строить собственный СПГ-терминал.

Поставки российского топлива в Европу могут быть поставлены под угрозу в связи с конфликтом на Украине. Евросоюз уже предупрежден Россией о переводе этой страны с 1 июня на предоплату.

Источник — rbc.ru
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.