Google, Microsoft и Apple будут облагаться НДС

Российское обяжет американские IT-компании, оказывающие услуги российским юридическим и физическим лицам, выплачивать налог на добавленную .

Идея состоит в том, чтобы внести в Налоговый кодекс положение, что местом реализации их услуг будет считаться место ведения деятельности не продавца, а покупателя. В результате предоставление данных услуг подпадет под российское налогообложение.

Это является общемировой практикой, направленной на противодействие перемещению прибыли и размыванию налоговой базы, подобную схему одобрили на заседании налогового комитета ОЭСР летом прошлого года.

Минфин подтвердил, что данный проект в настоящее время находится на стадии обсуждения. Сроки внесения изменений в Налоговый кодекс Минфин не уточнил.

На экономику России и ее национальную безопасность этот законопроект может повлиять позитивно, поскольку в результате введения НДС услуги зарубежных компаний подорожают. В результате часть российских клиентов откажется от зарубежных сервисов в пользу российских, которые платят налоги в российский бюджет, а также проще контролируются.

Источник — rbc.ru
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.