«Газпром» собирается инвестировать в экономику союзного государства 20 млрд. рублей

Новости: «Газпром» собирается инвестировать в экономику союзного государства 20 млрд. рублей
На очередном пленарном заседании нижней палаты РФ была ратифицирована покупка «Газпромом» киргизской национальной компании ОАО «Кыргызгаз» за чисто символическую плату в 1 доллар США.

Согласно достигнутым межправительственным договорённостям, на территории Киргизии будет создано дочернее предприятие «Газпрома». К нему перейдут все активы, принадлежащие национальному оператору, включая всю газовую инфраструктуру страны, различные газораспределительные станции, газохранилища, объекты недвижимости и даже задолженность в объеме 40 млн. долларов.

Новая компания на все 100% будет принадлежать российскому концерну и получит права на транспортировку, хранение и продажу газопродуктов. В её пользование войдут объекты газораспределительной, а также газотранспортной системы Киргизии.

В роли нового собственника газораспределительной системы Киргизии «Газпром» обязуется инвестировать в реконструкцию и развитие газового сектора страны 20 млрд. рублей. Также в обязанности российского оператора войдет организация бесперебойной доставки энергоносителей в полном объеме до конечного потребителя по ценам, соответствующим тарифной политике республики.

По оценкам экспертов, продажа предприятия «Газпрому» позволит модернизировать газовый сектор Киргизии и снизить в разы стоимость газа для рядовых потребителей топлива.
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.