Эксперты не разделяют мнение главы Газпрома о том, что Запад проиграл "газовую войну"

Эксперты не разделяют мнение главы Газпрома о том, что Запад проиграл "газовую войну"
По словам главы Газпрома Алексея Миллера, Европа как рынок сбыта СПГ потерпела поражение в конкурентной войне – в Азии за платят более высокую цену, и европейцы будут вынуждены повышать цены для загрузки своих полупустых терминалов СПГ. Он сказал, что известные события в Японии и во всей Азии, значительная разница в стоимости газа в Европе и в Азии привели к перетоку в огромном объеме газа с европейских терминалов на азиатский рынок. Миллер ожидает сохранения этого тренда в долгосрочной перспективе.

Собственная добыча газа в Европе снижается, а поставки из североафриканских и ближневосточных стран сокращаются. Миллер указал, что уровень загрузки регазификационных терминалов СПГ в Европе составляет 22%, а в 2003 году он составлял 90%. 30-летний контракт, который подписали и китайская , по мнению Миллера, положил начало эпохе конкуренции за российский газ, что в перспективе повлияет на стоимость газа в Европе.

Эксперты считают, что Миллер просто старается напугать Европу.
Российский газ начнет поставляться в Китай через три-четыре года. К тому времени в Европу станет поступать СПГ из США. Одновременно американский газовый рынок будет потерян Нигерией и Анголой, которые перенаправят поставки своего газа в Европу.

Источник — rbc.ru
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.