ЦБР обнаружил, что Мособлбанком за баланс было выведено 60 млрд рублей депозитов физлиц

ЦБР обнаружил, что Мособлбанком за баланс было выведено 60 млрд рублей депозитов физлиц
России в ходе ряда проверок обнаружил в Мособлбанке схему, с использованием которой тот выводил средства вкладчиков-физлиц за баланс.

Одним из источников схема описывается так: Мособлбанк, который имеет ограничение ЦБР на привлечение средств населения, привлекал вклады от физических лиц, однако вместо размещения на соответствующих банковских счетах выводил их за баланс – на аффилированные с Мособлбанком компании. С технической точки зрения это нетрудно: вкладчик приносит деньги, заключает обычный договор вклада, а вечером банк расторгает договор со своей стороны, а деньги переводит на компании за балансом. У вкладчика есть возможность потребовать назад свои средства – у него остается оригинал договора. А на балансе банковского учреждения средств вкладчика не видно.

Представитель Мособлбанка заявил, что его организация не прибегает к использованию подобных схем и действует строго в рамках закона. Он также заявил, что никаких проверок ЦБР или прокуратуры в Мособлбанке в последнее время не проводилось.

Источник — rbc.ru
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.