ЦБ поможет вкладчикам в Крыму

ЦБ поможет вкладчикам в Крыму
Появилась информация, что ЦБ планирует выделить Агентству по страхованию вкладов для помощи украинским вкладчикам в Крыму 30 млрд рублей.

На данный момент прекратили обслуживать клиентов 10 банков, АСВ уже работает в них, но и это не предел. В ближайшее время ожидается начало работы еще в 9 кредитных организациях. Более 100 тыс. заявлений принято от вкладчиков на сегодняшний день.

По оценке вице-премьера, около 300 тыс. вкладчиков пострадало по причине ухода из Крыма банков Украины. Козак уверяет, что все их депозиты можно в любой момент поменять на рубли.

В апреле президентом России был подписан закон, дающий гарантию защиты вкладов в Крыму и Севастополе в течение всего переходного периода. Согласно ему АСВ будет освобождено от уплаты взноса на имущество, который может достигнуть 60 млрд рублей. Выплаты жителям Крыма осуществляет «Фонд защиты вкладчиков».

Отметим, что в марте Госдумой принят ряд законов о том, каким образом будет действовать финансовая система в этих регионах до 2015 года. В них оговаривается, что кредитные учреждения, зарегистрированные здесь, могут и дальше осуществлять свою деятельность. Для этого они должны уведомить о своих намерениях Центробанк и предоставить ему ряд документов.

Источник — rbc.ru
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.