Ипотека и развод

Ипотека и развод
Тема статьи сегодня сложная. Развод всегда тяжелое событие в жизни семьи. А когда дело касается разделения имущества, то порой, заканчиваются такие отношения, совсем плачевно. Люди становятся не просто чужими друг друга, а иногда даже врагами.

Предположим, молодая семья, рассчитывая прожить счастливую и долгую совместную жизнь, берет ипотечный кредит в банке сроком лет на пятнадцать и приобретает жилье. Но жизнь идет и пара понимает, что их отношениям пришел конец. Будущее они видят по-разному, а в настоящем появляется слово «развод». Пара начинает выяснять отношения на счет недвижимости. Кто будет должен банку после развода? Кому достанется жилье? Что делать? В этих вопросах сегодня и будем разбираться.

Совместно нажитое имущество

Имущество, приобретенное супругами во время брака, считается их совместной собственностью и это закон (согласно Гражданскому и Семейному кодексам). В случае заключения брачного контракта, ситуация другая, так как в нем все обязательства сторон расписаны по пунктам, в том числе и порядок владения недвижимостью. В случае отсутствия брачного договора раздел имущества может быть осуществлен в период развода, а может в течение первых трех лет после него. Получается, что квартира или дом по закону должна быть поделена поровну между супругами. Обязательства по выплатам, также будут должны осуществлять оба бывших супруга, не учитывая, кто из них был основным заемщиком.

Без банка никуда

Запомните, развод – не повод задерживать ежемесячные платежи по ипотеке. Выясняйте отношения, но не доводите ситуацию до того, что банк продаст с аукциона вашу недвижимость, и вы останетесь ни с чем. Банковское учреждение не интересует ваши личные отношения и проблемы, с ними связанные. Квартира уйдет с аукциона, а из вырученных денег банк погасит ваш кредит, все накопившиеся пени, штрафы и прочие долги, а вам достанется оставшаяся часть, и делите ее между собой. Как видно, такой вариант далеко не самый лучший. Останетесь и без квартиры и без денег.

Делайте все по уму и взвешенно. Для начала известите банк, где вы оформляли ипотеку, о вашем разводе. Вы просто обязаны это сделать, согласно условиям предоставления кредита. Обо всех значимых социальных событиях в жизни: будь то рождение ребенка, смена работы, утрата документов или же развод, вы должны сообщать банковскому учреждению. Попробуйте найти оптимальный вариант самостоятельно. Может оставшуюся сумму по ипотеке можно занять у кого-то и благодаря найденным деньгам погасить полностью ипотечный кредит. После этого квартиру можно продать или разменять и разойтись без скандала и взаимных упреков.

Но такой вариант встречается крайне редко. Поэтому, посмотрим, как еще выбраться из сложившейся ситуации. Выбор есть всегда! Можно продолжать выплачивать кредит, можно продать квартиру. При втором варианте, конечно, надо разрешение банка. Самостоятельная продажа даст лучший результат по деньгам, чем в том случае, если банк будет продавать ее с аукциона. Но учтите, продажа недвижимости все равно произойдет с определенным дисконтом, так как потенциальный покупатель вряд ли согласится бороться со сложностями, связанными с приобретением жилья, которое находится в залоге у банка.

Супруги отлично зарабатывают? Выход есть!

В том случае, если оба супруга в полной мере обеспечивают себя материально, банк может предложить им следующий вариант решения возникшей проблемы с жильем. Кредитное учреждение разрешает осуществить продажу квартиры, частью вырученных средств погасить остаток ипотечного кредита, а остальную часть разделить пополам. И эти, оставшиеся средства, супруги используют в качестве первоначального взноса для приобретения двух новых квартир по программе ипотеки.
Комментарии
avatar
Так ипотечный кредит может стать причиной отстрочки развода. А иногда, спустя время, молодая семья пережившая свой кризис уже и не требует развода. И в нашей стране уменьшиться количество разводов благодаря ипотеке. Хоть какой-то плюс…
avatar
Я считаю, что дело родителей уговорить молодоженов составить брачный договор, который даже без ипотеки расставит все по своим местам после развода, а при покупке в долг жилья тем более.
avatar
Будем откровенны — таких родителей сейчас одна пара на тысячу. Родители нынешнего поколения чересчур старомодны, многие не знают или не доверяют ипотеке, а уж при упоминании брачного контракта и вовсе перекрестится могут.
avatar
Это о каких родителях вы говорите? Лично мне 41, а моему сыну 19, дочери 17. Старомодными были наши родители, когда жизнь при союзе им раем казалась, а мы уже при капитализме половину своей прожили, так что знаем цену всему.
avatar
Обычно решение продать квартиру для погашения ипотеки без судебных тяжб не обходится, так как банку не выгодно такое погашение, ведь в случае большой задолженности она отойдёт под собственность банка.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.