Ипотека и развод. Продолжение

Ипотека и развод. Продолжение
По статистке в Российской федерации около 65% семей распадаются, особенно в течение первых пяти лет брака. А так как ипотечные кредиты берут в основном молодые пары, продолжим рассматривать тему «ипотека и развод» в очередной статье. Какие еще выходы существуют из сложившейся сложной ситуации? Что еще предпринять и сделать, чтобы раздел имущества прошел наименее болезненно?

Время идет

Вариант, когда оба супруга продолжают совместно платить ипотечный кредит, не так уж плох. Думайте о том, что после окончательной выплаты банку, вы сможете продать недвижимость по лучшей цене. Стоимость недвижимости с каждым годом увеличивается, цена растет намного быстрее инфляции, в среднем процентов на десять в год, и вложенные деньги попадают под защиту от обесценивания. Если вы приняли решение оплачивать ипотеку совместно и дальше, обратитесь в банк с заявлением. В нем укажите, что хотите платить каждый за себя. Пусть банковское учреждение внесет изменения в документы на вашу недвижимость, указав доли заемщиков.

Банки – учреждения упрямые

Банковское учреждение – структура серьезная, и в каждом отдельно взятом случае, проверяет своих клиентов досконально. Вариант, рассмотренный выше, не пройдет в случае когда банк видит, что один из супругов не получает достаточный официальный доход, чтобы ежемесячно самостоятельно гасить платежи. К тому же солидарная, совместная ответственность бывших супругов выглядит в глазах банковских служащих более надежно. Ну а если квартира, из-за которой возникло столько проблем, однокомнатная, то и вариант развития событий вырисовывается только один – продолжать платить, не вступая в конфликты с кредитным учреждением. А все потому, что однокомнатную квартиру нельзя поделить (неделимая вещь), можно лишь получить долю в праве собственности на такую недвижимость.

Все равно буду добиваться

Получив от банка отказ от всех предложений, которые бы устраивали разводящихся супругов, и, посчитав, что банк слишком строг и его отказы безосновательны, обращайтесь в суд. Суд поделит квартиру пополам, конечно, в том случае, если не найдет никаких особых обстоятельств. Например, если у бывших супругов есть несовершеннолетний ребенок, то тот родитель, с которым ребенок будет проживать, по суду получит большую часть собственности. Также в случае, если один из супругов не получал официальных доходов по причинам неуважительным, или же наносил вред совместной недвижимости, суд также это учтет при разделе долей. После получения постановления суда, копию направьте с банк. В этом случае кредитное учреждение обязано будет поступить так, как решил суд.

Взаимозависимость

Помните, что в том случае, если ваша бывшая половинка перестанет во время вносить платежи по ипотеке, то банк в праве будет продать часть недвижимости заемщика, который нарушает условия договора. Интересы второго лица при этом будут ущемлены. Выход есть – платите за вторую, бывшую «половину», собирайте документы и опять же через суд предъявляйте претензию.

Везде есть свои подводные камни

Учтите несколько моментов, прежде чем приступать к дележке ипотечной квартиры. Если недвижимость была приобретена до брака одним из супругов, а платежи выплачивали уже совместно, то при разводе вторая половина имеет право на получение компенсации (размер – половина от произведенных платежей за всю семейную жизнь), или же на долю недвижимости, соответствующей этим платежам.

Если брак был гражданским, то при разводе человек, не являющийся заемщиком у банка, не может претендовать на долю недвижимости.

Вывод

Любите друг друга, а чтобы не было споров и конфликтов в случае расторжения брака, заключайте брачный контракт. Удачи!
Комментарии
avatar
Изменить в суде состояние договора по ипотеке — что бы выплачивали её в дальнейшем оба по отдельности — не проблема, проблема заключается в том — как делятся первые взносы, ведь как правило платит один.
avatar
Банки сильно рискуют, предоставляя ипотечный кредит. Ведь гарантировать долгую и счастливую семейную жизнь и после опасных сроков (1, 5, 7 лет) никто не может. Да и совместные выплаты – спорный вопрос. Если начинается развод, то летит все в пух и прах.
avatar
Это только так кажется, если люди смогли взять ипотеку и им ее дали, то уже одно это есть показателем здравомыслия пары, которая даже при разводе сможет найти компромисс.
avatar
Ни о чем это не свидетельствует. Здравомыслие оно вещь перманентная потому как есть еще и такое понятие как чувство. Сколько я лично видел успешных пар, которым в определенное время моча в голову долбила.
avatar
Это только вначале ссоры. Когда приходит понятие того, что ты останешься ни с чем, то мозг все-таки включается. Разумный человек никогда не махнет рукой на финансы и жилье.
avatar
Ну если бы было по вашему, то и проблем с разводами никогда не было бы. Увы, это не так. Частенько и на финансы могут махнуть рукой, потому как жить вместе уже невозможно.
avatar
Может это такой государственный ход, направленный на минимизацию разводов? Согласна, что некоторые пары останавливает общий быт, дети, долги. Они продолжают жить по инерции ради мнимых ценностей.
avatar
Что касается описанных в статье подводных камней, то тут на самом деле все справедливо. Если жена (или муж) вкладывали деньги в недвижимость супруга свои деньги, то они вполне имеют право на компенсацию.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.