Ипотека для военных

Ипотека для военных
Обеспечение военнослужащих и их семей жильем – насущная проблема государства. В очередной статье поговорим как раз об этом. В августе 2004 года был принят закон на Федеральном уровне об ипотечной системе обеспечения жильем военных. В нем были прописаны обязательства страны перед военнослужащими, а именно, вместо предоставления квартиры (натуральная форма) военнослужащим стала выдаваться определенная сумма в виде безвозмездной субсидии на приобретение недвижимости.

Как известно, в России делается не все так быстро, как хотелось бы. Поэтому, лишь в 2007 году было принято решение провести эксперимент, и по его результатам отработать и изменить данный закон. Около трехсот человек в ходе эксперимента смогли приобрести себе недвижимость по новым правилам. После него ипотека для военных должна была заработать в полную силу. Но как показывает практика, вопросов у военных возникает множество, поэтому давайте попробуем ответить на основные из них.

Кто имеет право на субсидию

Люди, получившие военное, профессиональное образование и первое звание офицера, начиная с первого января 2005 года, те, кто заключил контракты и окончил ВУЗы до этой даты, также имеют право на получение субсидии. Для этого надо оформить свое «желание» документально.

Участниками программы становятся и офицеры, призванные из запаса, и мичманы, и прапорщики, поступившие на военную службу с января 2005 года. Матросы, старшины и сержанты также могут стать участниками социальной ипотеки для военных. Главное условие, срок службы военного человека должен быть не менее трех лет и он по настоящее время и в будущем продолжит служить стране.

Участники накопительной ипотечной системы

Военнослужащего включают в реестр участников НИС и открывают для него именной накопительный счет. Если в реестре нет военного, а он считает, что подходит под программы ипотеки, необходимо подать рапорт командиру своей части. Документ зарегистрируют, в течении максимум десяти дней, данные о военнослужащем занесут в реестр, присвоят регистрационный номер и откроют именной счет.

Деньги на именном счете – что это

Деньги на именные счета военнослужащих поступают ежеквартально, размер суммы устанавливается ежегодно с учетом инфляции. Сумма формируется за счет федерального бюджета, сюда же относятся доходы, полученные от инвестирования всех накоплений на счетах.

Когда же можно получить на копленные денежные средства

По прошествии трех лет со дня вступления в накопительную ипотечную систему участник имеет право приобрести новую недвижимость, либо оплатить или погасить уже существующую ипотеку. Если военнослужащий принял решение не использовать накопленные денежные средства, то по истечению 20 лет службы, он сможет использовать их как захочет сам.

А может их нужно будет вернуть

Нет! Это субсидия безвозмездная. Сумма лишь увеличивается, исходя из срока службы военного. Но в случае досрочного или добровольного увольнения на сумму начисляются проценты по ставке, которая установлена договором.

Как использовать средства для получения ипотеки

Военнослужащий может получить ипотечный кредит для приобретения недвижимости в любом регионе страны. Заключается договор купли-продажи между участником НИС и продавцом жилья. Помните, что приобретенная квартира до полного погашения кредита будет находиться в залоге у кредитного учреждения. Погашение кредита происходит за счет средств Министерства обороны, которое переводит платежи. Таким образом, задолженность перед банком уменьшается, а перед страной увеличивается. После окончания военной службы долг перед Министерством аннулируется.
Комментарии
avatar
Кто — то хвалит военную ипотеку, кто-то нет. Я лично к ней отношусь больше с недоверием. застал в армии ещё те времена, когда квартиры выдавали по сертификатам. Вот это была система продуманная до мелочей. Вот что-то похожее и должно быть. Но это лично моё мнение.
avatar
Насколько я помню (так же из своего военного прошлого), жилищные сертификаты тоже не были панацеей, потому как легализация права по этому сертификату была очень сложной. Но в целом с Вами солидарен, так как это было лучше, чем сейчас.
avatar
На практике — без одобрения вышестоящего офицера никто письменной документации не даст ход, следует сделать отдельную организацию, занимающуюся этим вопросом, тогда по крайней мере будет меньше мошенничества.
avatar
Учитывая уровень коррупции и её повсеместное процветание в России, подобная организация будет очередной пустой тратой государственных денег. Плюс наверняка увеличилась бы бумажная волокита — офицеру, по крайней мере, не нужно предоставлять справку, что ты служишь.
avatar
Вот вам нравится плодить очередные организации. Еще и им отстегивай за то, чтобы бумаги собрать быстрее или твое дело рассмотрели в первую очередь.
avatar
А по-моему все достаточно понятно и просто, но вот плохо то, что нельзя перевезти остаток выплаты «на гражданку», нужно только дослуживать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.