Мифы Forex - ходят ли маркетмейкеры за стопами?

Обсуждение темы о том, что стопы новичков преследуются более опытными трейдерами, периодически возникает среди начинающих свой путь на Форекс. Действительно ли дело обстоит так, как представляется трейдерам или у страха глаза велики? Попробуем разобраться, чтобы закрыть этот вопрос.

На самом деле достаточно вникнуть в принцип устройства рынка Форекс и познакомиться с руководящими его законами, чтобы развеять собственные беспочвенные сомнения и подобные страхи.

Начать следует с того, что на рынке действует несколько десятков (до сотни) ведущих банков, которые и назначают котировки на валютные пары. Они устанавливают для всех остальных участников рынка котировки на продажу и покупку различных валют. Суть их деятельности в этом аспекте – осуществление посредничества. Банки выступают в качестве дилера, приобретая валюту, которую впоследствии перепродают своим частным и корпоративным клиентам или другим банкам. При этом они торгуют за счет собственных средств и действуют от своего лица. Их заработок в таких операциях заключается в получении комиссий, если они есть, конечно, и основывается на спреде. Кроме того, банковские организации проводят конверсионные операции, чтобы беспрепятственно привлекать депозиты и размещать кредиты, выпускать собственные облигации или вкладывать в чужие бонды. По этой причине Форекс содержит множество взаимосвязей, которые сложно подаются оценке.

В качестве примера можно привести одну из комбинаций, привычных для участников этого рынка. Экспортер, который является клиентом банка в Японии, желает продать часть имеющихся долларов:

  • за йены, чтобы заплатить необходимые налоги в национальной валюте;
  • за фунты – для приобретения на временно свободные денежные средства британских бондов;
  • за евро – для покупки в европейских странах производственного оборудования.

Приобретая доллары у своего клиента, японский банк предоставляет ему эквивалент в других валют в соответствии с курсами валютных пар: доллар-йена, доллар-фунт, доллар-евро. Затем полученные доллары банк также для покупки бондов конвертирует в фунты, а частично размещает на банковском депозите.

Спустя какое-то время тот же клиент может вновь обратиться в банк для того, чтобы продать, бонды, получив за них фунты, после чего захочет конвертировать фунты в евро и оплатить следующую часть контракта с поставщиком из Европы.

При этом любая из веток каждой экспортно-импортной операции образует многочисленные связи, вовлекая опционы на валюты, форварды на товары и др. А на рынке присутствует огромное количество таких организаций и посредников, которые осуществляют подобные экспортно-импортные операции. На том же рынке присутствуют и те организации, и частные лица, которые стремятся получить прибыль из-за колебаний цены и изменения котировок — трейдеры.

Так стоит ли трейдерам бояться маркетмейкеров, имеющих большой вес на рынке? Приведу основные причины не делать это.

  1. Арбитражные операции сопровождаются высоким риском. Маркетмейкеры предпочитают не совершать арбитражные операции из-за высокой степени риска. Им этого и не требуется, ведь можно выступать посредником, своеобразным обменным пунктом для клиентом, и в любом случае получать свой спред или комиссионные без всякого риска. При превышении количества желающих продать валюту над числом потенциальных покупателей, ведущие игроки рынка опускают бид и аск для них. Соответственно, у банка образуется валютная позиция, которую он продает, понижая котировки других маркетмейкеров. В некоторых ситуациях цепь перераспределений может вызвать «эффект горячей картошки», при котором небольшая операция на рынке может привести к перелимиту позиции одного банка, а, следовательно, возникновению необходимости продать валюту другому банку, затем и следующему по цепочке, что иногда становится причиной сильного направленного движения или хаотичных колебаний рынка.
  2. Риск нехватки средств «на обратную дорогу». Маркетмейкер при охоте за стопами должен обладать знаниями о расположении и величине стопов клиентов других банков, ведь зачастую неверная оценка объема предстоящих вложений не позволит выровнять курс и вернуть его к первоначальной отметке. Осложняется ситуация недостаточностью информации для принятия верного решения еще и тем, что на рынке действует одновременно сотня других маркетмейкеров с различными интересами, лимиты-ордера и стопы которых могут помешать плану одного «выскочки».
  3. Невозможно постоянно продавать все ниже и ниже, а покупать все выше и выше. Покупать дороже и дороже, чтобы сдвинуть рынок вверх, либо продавать дешевле и дешевле для сдвига рынка вниз – не получится, так как нет никаких гарантий в том, что цена продажи постоянно будет превышать цену покупки. Свойства рынка зависят одновременно от множества факторов, повлиять или точно предугадать которые ни один маркетмейкер не в силах.
  4. Сложности в поиске чужих стопов. Охота одного банка за стопами клиентов другого – также неприменима, ведь обнаружить их достаточно сложно. Практически нет возможности узнать, где расположены стопы клиент другого маркетмейкера, ведь эта информация является тайной и не подлежит разглашению. К тому же, нередко стопы размещаются не в дилерской системе, а непосредственно у клиента в голове.
  5. Высокий риск наказания. Выслеживание стопа своего собственного клиента для банка может обернуться банкротством. Ведь, если такая ситуация выявится, то клиенты сразу перестанут доверять ему и покинут банк, а при современном уровне конкуренции между финансово-кредитными учреждениями – это смерти подобно.

Все эти закономерности и правила рынка делают охоту за стопами практически невыполнимой и совершенно нецелесообразной задачей для ведущих игроков рынка Форекс.
Комментарии
avatar
В большинстве случаев за стопами охота завуалирована, но она присутствует. Ведь если клиент прибыль приносит хорошую, то переманить его на свою сторону можно, дав хорошие условия. и нет здесь ничего зазорного — только бизнес.

Источник: financio.ru/blog/markets/60.html
avatar
Для того чтобы лучше понимать вообще финансовое дело, рекомендую книгу Боба Стайнера «Ключевые рыночные концепции». Освоите эти несчастные 250 страниц и будете в теме. Книга создана как словарь терминов с примерами.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.