Снижение цен на развивающихся рынках, или все-таки распродажа?

По мнению аналитиков ведущих инвестиционных банков JP Morgan и Goldman, состоявшаяся не так давно на площадках развивающихся рынков распродажа — это лишь начало снижения.

Goldman Sachs предполагает, что в ближайшие десять лет нужно ожидать снижения акций, валют и облигаций, поэтому целесообразно на треть снизить вложения в рынки, которые развиваются.

По прогнозам Morgan Stanley, после снижения в 2013 году на 17% ожидается дальнейшее падение российского рубля, бразильского реала и турецкой лиры.

В 2013 году отмечено снижение индекса развивающихся рынков MSCI Emerging Markets на 3,2%, тогда как на развитых рынках данный показатель составил всего 1,3%. Признаки ослабления в сфере обслуживания и в производстве показал Китай. До 2012 года за 10 лет доход от облигаций развивающихся стран составил 205% в долларовом эквиваленте, что значительно превышает рост U.S. Treasuries на 58% за тот же период времени. MSCI Index отметил рост фондовых рынков развивающихся стран на уровне 261%, тогда как этот показатель на развитых площадках составил лишь 69%.

Ситуация совершенно изменилась в 2013 году. Данные, полученные JP Morgan, свидетельствуют о падении облигаций развивающихся рынков на 6,3%, то есть их настигло наибольшее с 2002 года снижение. Ожидается, что такая тенденция будет иметь продолжение и в будущем. Растет долговая нагрузка, а, следовательно, и стоимость заимствования. Что окажется сильнее: недооценка развивающихся рынков или тренд на снижение их против развитых?
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.