Ипотечные концерны не могут вырваться из-под опеки правительства

Инвестиции: Ипотечные концерны не могут вырваться из-под опеки правительства
Ипотечные гиганты США, Fannie Mae и Freddie Mac, больше всех пострадали в результате кризиса 2008 года, потеряв за несколько месяцев свыше 80% стоимости своих акций. Чтобы спасти эти компании от банкротства, власти взяли компании под опеку, выделив 188 миллиардов долларов. В настоящее время положение их значительно улучшилось во многом из-за сокращения количества плохих ипотечных займов и роста цен на недвижимость.

Достаточно сказать, что до конца года ипотечные агентства выплатят правительству США в качестве дивидендов 185,3 млрд. долларов. Однако, несмотря на то, что эта сумма уже превысила сумму предоставленной финансовой помощи, задолженность осталась неизменной. Ведь полученные средства пошли на приобретение привилегированных акций. Такое положение, когда основную часть прибыли забирает государство в качестве дивидендов, вызывает недовольство других акционеров.

Компании даже судятся с федеральным правительством за намеренное снижение стоимости привилегированных акций. Несмотря на очень хорошие финансовые показатели Fannie и Freddie, некоторые политики считают, что их необходимо ликвидировать. К примеру, сенатор Боб Крокер считает, что правительство не должно быть настолько вовлечено в рынок недвижимости, передав эти функции частному капиталу.
Комментарии
avatar
Представляю себе эти прибыли, если вся Америка живет в долг! Как же, отпустит государство такую курочку. А у Крокера небось часть в этих компаниях.
avatar
Абсурдность ситуации еще больше усугубляет тот факт, что все законно, честно.
А по сути, кажется, ошибка — 183,5 млрд как ни крути все же меньше 188 млрд.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.