Индонезийские власти ввели запрет на вывоз из страны никелевой руды

Инвестиции: Индонезийские власти ввели запрет на вывоз из страны никелевой руды
Запрет распространяется на необработанную руду и вводится с 12 января. Президент Индонезии Сусило Бамбанг подписал соответствующий закон. Что касается рудного концентрата, который является продуктом частичной переработки, то планируется отправлять его на экспорт еще в течение 3 лет. Затем и на рудный концентрат будет наложен запрет. Позиция властей понятна. Они пытаются стимулировать компании внутри страны на выпуск и продажу готовой металлургической продукции. Понятно, что цена таких изделий будет во много раз выше, чем цена на сырье.

За период с января по октябрь 2013 года Индонезия вывезла из страны 46,5 миллионов тонн никелевой руды. Для сравнения скажем, что за весь 2012 год экспортировали 41,1 млн. т. Всего на мировом рынке поставок никеля на долю Индонезии приходится 20%.

Для крупнейших поставщиков никеля ограничения, введенные индонезийской стороной, означают постепенный, но неизбежный дефицит никеля. Естественно, что вслед за этим дефицитом начнется и рост цен на никель на мировом рынке.
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.