Вечерний обзор рынка 24.06.2013

Добрый вечер!

Американские рынки в пятницу закрылись ростом примерно 0,3%, стоит отметить, что они смогли выкупить свое снижение почти на 1%. Нефтяные котировки в пятницу, снизили примерно на 2%.

С утра в Азии было достаточно негативное настроение, это связано с кредитным рынком Китая, где ставки на рынке РЕПО продолжали находиться на очень высоком уровне, центральный банк Китая все-таки продолжал сдерживать ликвидность, не давая никаких новых денег на рынок. На таком фоне китайские площадки закрылись снижением больше 1%, а остальные страны регионы снизились примерно на 1,5%.

Естественно на таком внешнем фоне, российский рынок открылся снижением примерно 0,5%, в этот момент котировки на нефть марки Brent теряли примерно 0,7%, но после открытия каких-то дальнейших распродаж не последовало. Цены на нефть существенно не изменились, на текущий момент западные площадки и европейские площадки торгуются с небольшим снижением 1,3%. Фьючерсы на американские площадки теряют 0,6%, в принципе, фон слегка негативный и в отсутствии каких-то макроэкономических данных, а их сегодня практически не будет, рынок скорее всего будет отыгрывать те тенденции, которые были на прошлой неделе.

Из новостей я хотела бы отметить новости, которые пришли из Санкт-Петербурга, так Новатэк объявил, что заключил с CNPC соглашение о покупке CNPC доли в проекте Ямал СПГ. CNPC хочет купить примерно 20%, сделку планируют закрыть до 1 октября. Это достаточно позитивная новость для Новатэка и не случайно эти бумаги находятся сегодня в фаворитах. Я считаю, что текущая тенденция в акциях может продолжиться не только сегодня, но и в ближайшие дни, поэтому я смотрю позитивно на покупку этих акций.

По Роснефти появились еще дополнительно для инвесторов позитивные новости, компания может увеличить выплаты дивидендов до 1 млрд. долларов, если коэффициент выплат будет повышен с 25% до 35%. Понятно, что сама компания этого делать не будет, но в текущей ситуации с бюджетом правительство может увеличить эти выплаты. Поэтому вполне возможно, что эта новость тоже будет воспринята рынком позитивно.

Также генеральный директор УралКалия заявил в пятницу, что если деньги выделенные на программу бай бэка, которая заканчивается 13 ноября, не хватит, то они скорее всего дополнительно проинвестируют на поддержание акций еще денежные средства. Поэтому в конкретном текущем моменте новость достаточно неплохая, фундаментально перспектив роста у УралКалия нет, из-за слабой конъюнктуры цен на калийные удобрения в первую очередь в азиатском регионе.

Как я уже говорила, макроэкономических данных сегодня нет, поэтому рынок останется в боковом тренде, на тех уровнях которых он достиг и на которых он торговался в четверг и в пятницу. Из акций я рекомендую сейчас обратить внимание инвесторов на акции Новатэка и Роснефти, также спекулятивную покупку я советую в ВТБ. Все акции, я считаю, нужно покупать со стопами так как пока рынок спекулятивный, серьезного движения наверх на рынке не ожидается. Цель, где фиксировать прибыль по этим бумагам, я считаю, по индексу ММВБ 1340 пунктов, если же рынок уйдет чуть пониже на уровень 1250-1270 пунктов, рекомендую докупать эти позиции, а уже потом выставлять стопы на пробой индекс ММВБ 1250 пунктов.
Комментарии
avatar
Новатек конечно обрадовали этой новостью — их расширение придало авторитетности и шумихи, вследствии чего акции подскочили в цене. В случае удачных перемен, рост будет идти еще достаточно долго.
avatar
Сейчас выгодные вложения можно сделать в Норникель и Роснефть. Компании совершили за неделю неплохие активности и акции чуть подлетели вверх.
avatar
Падение цен на нефть может неблагоприятно сказаться на политике России, один из основных источников доходов которой и является экспорт черного золота в страны Запада. Посмотрим за стабильностью рубля…
avatar
Стабильность рубля зависит от многих факторов, в частности от политики Лидеров по добыче полезных ископаемых. Но вкладывать в него никто и не станет пока что.
avatar
Оперируя волновыми показателями, могу добавить от себя, что прогнозируется рост цены в валютных парах GBP/USD и EUR/USD. А йена постепенно теряет свои позиции.
avatar
Но сегодня рынок Азии хоть и негативный из-за промаха Китая, но Йена относительно стабильно держится и колебания невелики в обе стороны.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.