Вечерний обзор рынка 20.06.2013

Добрый вечер!

Российский рынок на данный момент теряет около 2% по индексу ММВБ, индекс РТС теряет еще больше. Поводом для такого снижения послужила реакция рынка на заседание ФРС, которое прошло вчера. Это два основных события этой недели. По итогам заседания, ФРС поставила ключевую процентную ставку на прежний уровень, и не видит перспектив ее повышения в ближайшие 2 года, тем не менее, риски снижения темпов восстановления экономики существенно снизились, что может послужить сигналом о ближайшем сворачивании программы количественного смягчения.

Тем не менее, QE3 будет продолжена в прежнем объеме, как минимум до конца года, пороговое значение в 6.5% по безработице осталось прежним, это тот уровень на котором программа количественного смягчения может быть свернута, но не ранее чем с середины 2014 года.

Рынки на все эти заявления отреагировали негативно, американские индексы вчера снизились, индекс S&P потерял 1,35%, примерно столько же потерял индекс Dow Jones. Также снизились цены на нефть, вырос доллар, как по отношению к евро, так и к другим валютам. Ситуация с утра в Азии тоже развивалась негативно. Кроме отрицательной реакции на итоги заседания ФРС, «масло в огонь» подлили действия народного банка Китая. Кроме того, вышли предварительные данные по индексу PMI за июнь, от банка HSBC.

Китайский фондовый рынок также снижался, рынки Японии и Южной Кореи тоже. Тем не менее, мы видим на текущих уровнях привлекательные бумаги, мне нравятся бумаги Сбербанка, НорНикеля, бумаги Магнита. И, я думаю, текущее снижение имеет смысл использовать для покупок.

Из корпоративных новостей, вчера по сообщению газеты Коммерсантъ, было заявлено, что Газпром заключит контракт на поставку своего газа в Китай уже в сентябре. Камень преткновения по этому вопросе — ценовая формула, китайский потребитель настаивает на том, что она должна быть привязана к спотовым ценам на газ США, но глава Газпрома, Алексей Миллер, по сообщению газеты Коммерсантъ, говорит, что этого не произойдет. Тем не менее, я считаю, что Газпрому придется проявить гибкость ценовой политики, учитывая тот факт, что Китай может получать газ, как со стороны Юго-Восточных производителей, также используя поставки сжиженного природного газа.

Контракт с Китаем был бы позитивной новостью для Газпрома и снял бы напряженность, которая преобладает на внутреннем рынке. Также 17-18 июня состоялся день инвестора в Уралкалии, по итогам компания не смогла убедить рынок в том, что у них есть отличные перспективы, данные первого квартала, которые значительно ниже наших ожиданий, мы видим небольшое улучшение во втором квартале, так как будут полностью отражены финансовые показатели контрактов с Индией и Китаем.

Тем не менее есть риски замедления производства во втором полугодии, так как переговоры с Китаем, идут очень и очень вяло.

На этом все, удачных инвестиций!
Комментарии
avatar
Конец недели не из лучших для всего мира в целом. Но нужно надеяться на светлое будущее и повышение ставок и ключевых индексов. На Азиатском рынке, например, уже наблюдается относительная стабильностиь после падения.
avatar
работая с Китаем приходится терпеть убытки, ибо их экономика не поддержит высокие стандартные цены Европы. То, что можно продать за 100$ будет идти за 50. А количество ресурсов весьма ограничено…
avatar
Насколько изменится политика инвестирования и кредитования банков при сворачивании позиций программы QE3 — вот главный вопрос, который может помочь сменить котировки акций Российских банков.
avatar
Изменение политики иностранных инвесторов может помочь в росте курса рубля и акций Российских корпораций, принеся тем самым прибыль и трейдерам.
avatar
Поставка полезных испокаемых в Китай набирает обороты? Странно, учитывая, что сама страна является главным поставщиком части ископаемых на мировой рынок. а также раб силы.
avatar
Газа в этой стране далеко ни так много, как думают многие. на 2 млрд человек вообще сложно найти тот ресурс, который окажется и избытке.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.