Вечерний обзор рынка 03.07.2013

Все добрый вечер!

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка в среду утром сложился умеренно-негативный, несмотря на нейтральное закрытие американских фондовых площадок азиатские рынки преимущественно снижаются.

Два фактора оказывают давление на котировки.
Первый — это статистика из Китая, которая вышла несколько хуже ожиданий, индекс PMI в секторе услуг не оправдал прогнозы аналитиков и беспокойство по поводу ситуации в китайской экономике продолжает оказывать давление на котировки рынков азиатского региона. Чуть лучше в Азии торговалась японская биржа, которая оказывает поддержку программы количественного смягчения.

Второй фактор — это выросшие котировки на нефть, достаточно приличный рост мы наблюдали за ночную торговую сессию нефти марки Brent и WTI, причиной тому стали опасения инвесторов относительно эскалации событий в Египте, который стоит практически на пороге гражданской войны. Такой скачок в нефти не мог не сказаться на странах, которые зависят от импорта этого сырья.

Российский рынок открылся небольшим снижением которое усилилось после открытия европейских фондовых площадок, основные европейские индикаторы теряют порядка 2%, в такой же динамике торгуется и Россия. Котировки на нефть оказывают поддержку лишь нефтяному сектору, который выглядит несколько лучше рынка.

Из корпоративных новостей отметим покупку Роснефтью компании ITERA, акции которой они начали приобретать еще в начале текущего года. Цена сделки была объявлена еще в конце мая, поэтому новость для рынка вообщем нейтральная, и врядли окажет существенное влияние на котировки компании.

Кроме того отчитался вчера ВТБ за первый квартал 2013 года, по МСФО отчетность вышла несколько хуже ожиданий аналитиков. Прошедший вчера конференц-call смягчил негатив, который был у инвесторов и аналитиков, тем не менее я отмечаю, что отчетность в целом носит слегка негативный характер, и там присутствую какие то нотки для беспокойства, но тем не менее я не меняю своей рекомендации покупать акции ВТБ.

Ключевым событием этой недели станет публикация данных по рынку труда в США, в пятницу поступят официальные данные от мин труда США по количеству рабочих мест созданных американской экономикой. Статистика рынка труда имеет первостепенное значение сейчас для инвесторов на рынке акций, поскольку состояние рынка труда — это один из основных факторов, который будет влиять на поведение федеральной резервной системы США и вопрос на сколько скоро будет свернута программа количественного смягчения является сейчас основным для всех мировых рынков.
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.