Утренний обзор рынка 24.06.2013

Добрый день!

Внешний фон перед открытием Российского фондового рынка в понедельник можно охарактеризовать как нейтрально-негативный. Американские площадки закрыли пятничную сессию фактически нулевой динамикой, в рамках 0,2-0,3% показали рост индекс Dow Jones и S&P после масштабного падения в среду и четверг. Утром фьючерсы снижаются на 0,3-0,4%, такая динамика торгов обусловлена негативным развитием событий на Азиатских площадках, в лидерах снижения среди азиатских индексов — Китай, индексы которого снижаются, более 3-4% составляет там снижение сейчас.

Ситуация в Китае по прежнему осложняется ситуацией на рынке РЕПО, ставки хоть и снизились, но, тем не менее, ситуация остается достаточно напряженной. Банк Китая пока делает словесные интервенции, говорит что ситуацию он держит под контролем и ликвидности достаточно, тем не менее, инвесторы очень нервничают.

Российский рынок прошлую неделю пережил спокойно, индекс ММВБ показал на неделе практически нулевую динамику, индекс РТС снизился на 3,7%, но, фактически, это было благодаря динамике курса рубль-доллар. Напомню, что рубль достаточно сильно обесценился на прошлой неделе из-за словесных интервенций министра финансов, которые он сам потом самостоятельно опровергал.

Из корпоративных новостей отмечу позитивные новости по Новатэку, компания подписала на прошлой неделе соглашение с CNPC, которая приобретает 20% долю в Ямал СПГ. Новость, естественно, повышает доверие инвесторов к самому проекту и позитивна для компании Новатэк. В Роснефти масса новостей была на прошлой неделе, это и возможное повышение дивидендов до 35% от чистой прибыли. Кроме того Роснефть подписала большое соглашение на поставки нефти в Китай, что также вызвало оптимизм в отношении к компании. Компания УралКалий говорит о том, что может продолжить бай бэк, который истекает в августе. Я считаю, что это заявление пока словесная интервенция, направленная на поддержание снижающихся котировок. УралКалий не располагает, по моим оценкам, дополнительными денежными средствами для дальнейших покупок и мое отношение к акциям компании скорее негативное, несмотря на существующий бай бэк в акциях компании.

АФК система представила финансовые результаты за 1 квартал 2013 года, и объявила о продаже Роснефти. В целом позитивная сделка, но я отмечаю, что дисконт система к торговым активам уже выглядит справедливо и не рекомендую говорить сейчас о покупках акций АФК системы.

На этом все, удачных инвестиций!
Комментарии
avatar
Сложная внешнеполитическая ситуация не позволяет российскому рублю подняться верх из-за происходящих перемен за Западе и в Азиатском секторе. Интеересно, что будет дальше…
avatar
сейчас индекс Джонса продолжает падать и фон я бы назвал негативный — эта тенденция идет на протяжении недели и более того уже. Вопрос — почему так происходит?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.