Утренний обзор рынка 17.06.2013

Всем доброе утро!

Внешний фон к открытию фондового рынка в понедельник можно охарактеризовать как нейтрально — негативный. Американские площадки закрыли пятничную сессию снижением в рамках от 0,5% до 0,7%. В целом это снижение нивелируется позитивной торговлей Азиатских площадок, подрастают индексы, в лидерах японский рынок, показывающий достаточно серьезную волатильность, индекс подрастает более 2%.На остальных азиатских площадках тоже позитивная динамика, инвесторы не продают дальше акции.

Напомню в среду на этой неделе, произойдет одно из ключевых событий, за которым будут следить инвесторы во всем мире, безусловно. Тут нужно отметить, что важно не решение которое будет принято, поскольку рынок в целом уверен, что на этом заседании ФРС не будет принято никаких важных решений по сворачиванию программы количественного смягчения. На самом деле, рынок не ждет какого то сокращения программы количественного смягчения раньше октября текущего года, что касается ставок, то их повышение произойдет по мнению аналитиков не ранее, чем в следующем году. Поэтому важны не конкретные действия, важна риторика.

Кроме того, вторым важным событием, которое будет происходить на этой неделе, начнется уже сегодня. Будет заседание глав государств «Большой восьмерки», будут обсуждаться торговые соглашения между Еврозоной и США. Еврозона ищут по прежнему какие то варианты для стимулирования экономического роста. Гуманитарная ситуация в экономике еврозоны остается весьма негативной, поэтому они стараются найти любые моменты для того, чтобы каким то образом восстановить экономику, которая так и не может поправиться с 2008 года.

В целом, думаю, что торги будут оставаться достаточно волатильными, и на нашем рынке тоже. Сейчас больше торгуются по ценам на сырье, чем по каким то новостям из развитых государств. Для нас очень важны новости по еврозоне, поскольку это наш основной торговый партнер, тем не менее российские рынки будут поддержаны высокими ценами на нефть, можно предоложить, поскольку цена не нефть выросла очень не плохо в последнюю неделю. Сейчас котировки остаются выше 105,5$. Хорошая цена, хороший рост.

Из корпоративных новостей отметим несколько позитивных новостей по Газпрому. Во первых компания Витэк может заключить соглашение с Газпромом, поскольку тарифы для Украины, одни из самых высоких, то дополнительная поставка 5 млрд кубометров газа, которую планирует покупать Ветек, безусловно позитивно скажется на результатах компании. На текущий момент, напомню, объем импорта газа Украины, в текущем году должен составить 26 млрд кубометров. Кроме того, внутренние цены на газ могут вырасти на 3% с 1 августа, такое предложение сделала федеральная служба по тарифам и если это произойдет, это станет приятным сюрпризом для Новатэка и Газпрома, и соответственно потенциал роста компаний будет увеличен где то на 2-6% для Новатэка и на 1-2% для Газпрома. То есть в принципе предложение позитивное для обоих компаний.

Из других новостей отметим, что Полиметалл планирует снова провести листинг на московской бирже, металл предполагает вернуться на Мосбиржу.
Комментарии
avatar
Восстановление экономики глав государств Большой Восьмерки может сказаться кординальным образом на переменах курсов валют. Но, судя по ситуаци, которая происходит сейчас, кардинальных изменений не последует.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.