Утренний обзор рынка 08.07.2013

Добрый день!

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно назвать нейтрально-негативным, с одной стороны, мы имеем достаточно позитивное закрытие американских фондовых площадок в пятницу, которые несмотря на высокую волатильность смогли подрасти в рамках 1%. Из позитива также можно отметить повышение роста котировок нефти, нефть марки Brent вплотную подобралась к отметке 108 долларов за баррель, нефть марки WTI торгуется выше 103 долларов за баррель. С этой стороны достаточно позитивный сигнал для российского фондового рынка.

Из негатива — это динамика торгов на азиатских площадках, которые демонстрируют достаточно уверенное снижение, за исключением японского рынка. Все индикаторы теряют более 1%. Опасения на азиатских рынках связаны с двумя факторами: с одной стороны статистика в США была воспринята инвесторами как позитивное для рынка труда и соответственно негативное для программы количественного смягчения. Вторым фактором, влияющим на динамику торгов на азиатских рынках является ситуация в китайской экономике, где в последнее время был сэт макроэкономической статистики, весьма негативной. Кроме того сегодня объявили новость о том, что кредитный кризис в поднебесной может вызвать снижение темпов роста кредитования по масштабам равным экономике Вьетнама.

Все это не добавляет оптимизма инвесторам, сложно сказать, что выберет наш рынок, пойдет ли он вслед за нефтяными котировками и американскими фондовыми рынками, либо присоединится к азиатским рынкам, более ориентированным на Китай.

Скажу, что неделя будет достаточно интересной, хотя бы потому, что в Америке начинается сезон отчетности и поэтому традиционно к статистике, за которой будут следить внимательно инвесторы, с точки зрения дальнейших потенциалов программы количественного смягчения в США. Еще добавится отчетность компаний, сегодня традиционно старт отчетности дает компания Alcoa, после закрытия американских торгов.

Из корпоративных новостей, отметим достаточно сильную отчетность Сбербанка в пятницу, за первое полугодие по российским стандартам бухгалтерского учета. Вполне хорошие цифры, весьма серьезно-позитивная отчетность, которая будет несколько нивелирована сообщением о том, что одно их ведущих мировых рейтинговых агенств, понизило кредитные рейтинги всех основных российских банков.

По РосГидро вышла неплохая отчетность за первый квартал по международным стандартам, отчетность весьма хорошая с точки зрения прибыли полученной компанией. Немного смущает отсутствие конкретики по Capex, тем не менее котировки РосГидро неплохо реагировали на вышедшие цифры.

По Российским сетям может быть пересмотрена программа Capex, что вообщем то позитивно и я думаю, что такой легко-позитивный внешний фон сложился по Российским сетям в связи с возможными пересмотрами Capex в сторону снижения.

И маленькая новость по НорНикелю, появилась информация, что в конце 2013 года компания выйдет на облигационный рынок, для того чтобы привлечь дополнительные средства на финансирование Capex и выплату дивидендов которые предусмотрены договоренностью между тремя основными акционерами.

На этом все, всем удачного дня!
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.