Утренний обзор рынка 01.07.2013

Добрый день!

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка в первый месяц третьего квартала можно охарактеризовать как преимущественно негативный. Американские площадки закрыли пятничную сессию снижением от 0,5% до 0,7% на фоне противоречивых данных по американской экономике и неопределенности относительно дальнейшей судьбы программы количественного смягчения. Азиатские рынки преимущественно торгуются в минусе, за исключением японского рынка, который всю торговую сессию понедельника продолжает торговаться вокруг нулевых отметок.

Причина снижения азиатских рынков — статистика по Китаю, PMI который выходил в Китае оказался слабее наших ожиданий, PMI от банка HSBC вышел на уровень 48.2 при ожидании 48.3, что существенно ниже 50 и свидетельствует о замедлении второй по величине экономики мира. PMI от официальных властей чуть выше 50 и составляет 50.1, но тем не менее это снижение по сравнению с прошлым месяцем на 0,7% и инвесторы все таки больше верят независимым источникам таким как HSBC, есть большие сомнения в правильности данных, которые публикует правительство Китая.

Вторая по величине экономика мира показывает признаки некоторой стагнации и замедления темпов роста и рынки наиболее ориентированные на ситуацию в Китае, такие как австралийский рынок, показывает максимальный темп снижения в торгах сейчас на азиатской сессии. на фоне такой статистики Китая снижаются промышленные металлы и нефть, все сырьевые товары находятся под давлением, что также окажет негативное влияние на ход торгов на российском фондовом рынке.

Из корпоративных новостей отметим новости по Газпрому, которые достаточно противоречивы. С одной стороны компания RWE все таки получит компенсацию за последние 3 года от Газпрома, вообщем это неизбежное и ожидаемое событие, вопрос в размере этой скидки, по моим оценкам активные платежи RWE составят около 1 млрд долларов. Эта новость безусловно не слишком приятна, но тем не менее достаточно ожидаема. С другой стороны есть неплохие новости по Газпрому, относительно экспорта газа в Турцию, компания планирует весьма существенно увеличить объемы экспорта, что особенно позитивно для Газпрома поскольку он не платит экспортных пошлин на поставки газа через трубопровод голубой поток.

По МосЭнерго финансовые результаты — вышла позитивная динамика по рентабельности, но с другой стороны каких то серьезных позитивных триггеров здесь нет и результаты врядли приведут к существенному рейтингу акций.

По ВТБ есть новости относительно того, что он достиг понимания с ЦБ и Минфином по программе опционов, что вообщем позитивно и может повысить качество управления в компании. Кроме того ВТБ завтра будет публиковать отчетность по МСФО за первый квартал, я жду не очень хороших цифр на фоне как снижения прибыли от торговых операций, так и повышения стоимости риска.

На этом все, удачного дня!
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.