Текущая ситуация по рублю

С начала лета мы увидели отчетливую тенденцию по ослаблению рубля. Это результат политики правительства, которое, таким образом, пытается простимулировать экономический рост России.

Пару недель назад Минфин объявил о том, что в конце августа он будет выходить на валютный рынок и закупать валюту для пополнения резервного фонда. Эта новость была тут же отыграна рынком и рубль растерял часть своих позиций. Сегодня мы вновь услышали эти заявления. Ежедневные объемы этих выходов обозначены на уровне 40-50 миллионов долларов. Однако, Минфин оговорился, что возможно не только осуществление покупок но и продажа валюты, в случае необходимости. По сути, результатом политики ослабления рубля будет рост доходов бюджета. Однако, с другой стороны, такая политика ведет к раскрутке инфляционной спирали, что, по сути, является налогом для бедных. Получается так, что проблемы бюджета будут решены за счет граждан.

У политики ослабления рубля есть достаточно серьезный противник — это ЦБ. Я жду итогов заседания, которое впервые возглавит новый глава Эльвира Набиулина. Скорее всего, ставки останутся неизменными, но нам важно услышать ее позицию относительно монетарной политики.

Сегодня также вышла важная новость о том что ЦБ поднял коридор для бивалютной корзины на 5 копеек, что пока идет в рамках текущей монетарной политики.
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.