Обзор рынка: ВЭБ может предоставить финансирование для Ямал-СПГ. Роснефть приобрела оставшиеся акции Таас-Юрях.

Добрый день!

Российские рынки акций по всей видимости последуют вниз, за динамикой мировых индексов, особенно после сильной динамики накануне, и за 2 дня до 17 октября, когда США исчерпает лимит заимствований, что может повлечь за собой технический дефолт по госдолгу. Американские конгрессмены не смогли найти долгожданный компромисс и продолжают играть в очень опасную игру. Неопределенность оказала давление на настроение инвесторов, таким образом американцы завершили день в минусе, Dow Jones потерял 0,87%, S&P потерял 0,71%. Ситуация в Азии остается разнонаправленной, фьючерс на индекс S&P сейчас торгуется в положительной территории.

Из корпоративных новостей, ВЭБ рассматривает возможность предоставления проектного финансирования для Ямал-СПГ, сообщает Интерфакс. Банк обсуждает вопрос с Новатэком и может предоставить финансирование через свой инвестиционный фонд «Российский фонд прямых инвестиций» или через фонд, учрежденный совместно с китайским CIC. Изначально Новатэк планировал привлечь 7-8 млрд долларов проектного финансирования для Ямал-СПГ. Одобрение проектного финансирования было бы хорошей новостью для Ямал-СПГ, так как позволит начать полномасштабное строительство.

Роснефть приобрела оставшиеся акции «Таас-Юрях нефтегазодобыча», сообщили Ведомости. Стоимость сделки, которая ранее оценивалась рынком в 800 млн долларов, не раскрывается. Роснефть планирует добывать более 5 млн тонн в год с 2017 года и поставлять нефть на собственные нефтеперерабатывающие и нефтехимические активы, а также на будущий НПЗ Tianjin в Китае. Компания планирует привлечь стратегического иностранного инвестора для разработки месторождения. О сделке уже было предварительно объявлено, и, соответственно, консолидация ожидаема. Актив будет играть ключевую роль в стратегии Роснефти по наращиванию своего присутствия на экспортных рынках, однако размер актива недостаточно велик, чтобы оказать заметно влияние на котировки Роснефти.

Русал выиграл дело в арбитражном суде в Швейцарии против Таджикского алюминиевого завода, сообщается в пресс-релизе компании. По решению суда Таджикской компании предстоит выплатить Русалу 275 млн долларов в качестве компенсации ущерба по бартерным соглашениям 2003 года. Новость позитивна для Русала, поскольку 275 млн долларов — это более 40% EBITDA компании за 2013 год. Однако перспективы получения этой суммы вызывают вопросы.

Если рассмотреть техническую картину, то несмотря на сильную динамику российского рынка в последнее время, уровнем сопротивления выступает отметка 1550 пунктов, я считаю, что здесь инвесторам стоит быть очень аккуратными, и те спекулятивные позиции, которые были открыты ранее — закрывать.
Комментарии
avatar
Не даром же Сечин покупал акции Роснефти. Знает во что вкладывать, знает где будет самая большая отдача. Дураком его не назовёшь.
avatar
Похоже, фондовые рынки всего мира ещё долго будут прыгать вверх-вниз, чутко реагируя на все перипетии переговоров Обамы с Конгрессом.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.