Обзор рынка: Татнефть - капзатраты в 2014 году вырастут на 7%. ВТБ может купить акции Ростелекома за 1 млрд долларов.

Добрый день!

Российский рынок на вчерашних торгах вновь не сумел показать рост, на закрытии индекс ММВБ потерял около 0,6%, индекс РТС более 1,8%. Ключевое событие вчерашнего дня — это заседание ФРС. Итоги заседания оказались полностью ожидаемыми, ФРС сокращает программу выкупа на 10 млрд долларов, никаких сюрпризов не преподнесено. Американские индексы по итогам закрытия потеряли более 1% как по индексу Dow Jones, так и по S&P. C утра в Азии тоже наблюдалось снижение, фьючерсы на американские индексы немного восстанавливаются, фьючерс на S&P растет в пределах 0,2%. Девальвация рубля по отношению к доллару, несколько сглаживает потери в ценах на российские акции, все таки в рублевых ценах мы теряем меньше, чем в долларовых.

Корпоративные новости: Татнефть планирует инвестировать 81 млрд рублей в 2014 году, что на 7 % больше, чем в прошлом. Риски превышения целевого уровня расходов остаются высокими, поскольку Татнефть продолжает модернизацию и расширение мощностей Танеко. По этой причине я рекомендую воздерживаться от долгосрочных инвестиций в бумагу.

Транснефть планирует сократить коэффициент выплат дивидендов за 2013 год на уровне прошлого года. Дивидендная доходность Транснефти остается самой низкой в секторе — 0,7%; Отсутствие четких перспектив перехода на выплату дивидендов по МСФО предполагает высокие риски, особенно с учетом того, что в котировки уже практически полностью заложено будущее изменение в дивидендной политике, которое пока не подтверждено. Вчера акции Транснефти были одними из лидеров снижения.

Рост тарифа на прокачку нефти в 2015-2017 годах может быть ниже инфляции. Более медленный рост тарифа может стоить Транснефти 2,5% доходов. Несмотря на существенное влияние, риски для доходов остаются высокими, особенно в связи с тем, что нефтяные компании продолжают реализацию дорогостоящих инвестиционных программ и ищут пути снижения расходов.

ВТБ может выделить до 35 млрд рублей — это 1 млрд долларов, на покупку акций Ростелекома, пишет Коммерсантъ. Как сообщается, сделка предполагает заключение форвардного контракта на обратный выкуп акций Ростелекомом через 2-3 года. Новость соответствует оппортунистическому подходу ВТБ к участию в сделках private equity, однако я считаю, что в дальнейшем выделение средств на подобные сделки может ухудшить отношение инвесторов к банку.

О'кей назначил Тони Махера новым гендиректором, который сменит на этом посту Патрика Лонге. Я считаю новость нейтральной, поскольку Патрик Лонге останется в компании — на должности советника, в то время как Тони Махер располагает необходимым опытом.
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.