Обзор рынка: Минэкономразвития против отмены экспортных пошлин раньше 2016 г. Керимов ищет покупателя на свою 40% долю в Polyus Gold.

Добрый день!

Российские рынки акций, по всей видимости, последуют в начале дня за основными фондовыми индексами, которые на данный момент растут после того, как Турция повысила процентные ставки в 2 раза для ограничения оттока капитала, что снижает опасения по поводу усиления валютного кризиса на развивающихся рынках. Тем не менее фактор в пользу продажи рисковых активов — решение ФРС по второму раунду сворачивания QE-3 (сегодня после закрытия рынков) — вновь будет оказывать влияние на динамику торгов. Рынки ожидают, что регулятор одобрит новое сокращение программы выкупа — на 10 млрд долларов, и подтвердит сохранение низких ставок в течение продолжительного периода. При это присутствует опасение того, что ФРС примет решение о более масштабном сворачивании стимулов. Американские рынки завершили вчерашний день ростом, по итогам торговой сессии индекс Dow Jones и S&P закрылись в плюсе 0,6%.

Из корпоративных новостей, Норникель — Минэконом развития считает невозможным обнуление экспортных пошлин на никель. В соответствии с обязательствами России перед ВТО, пошлины должны быть отменены в 2016 году. По оценкам аналитиков Норникель может сэкономить около 300 млн долларов в год, если пошлины будут отменены раньше 2016 года.

Сулейман Керимов пытается найти покупателей на свою 40% долю в Polyus Gold. Сейчас доля Керимова оценивается в 3,7 млрд долларов. Я сомневаюсь, что Керимову удастся найти покупателя по текущей оценке Polyus Gold, которая сейчас находится среди самых дорогих компаний сектора в мире. Таким образом, я считаю потенциальную продажу еще одним негативным драйвером для котировок.
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.