Обзор рынка: Ларри Саммерс снял свою кандидатуру на пост председателя ФРС. Мечел получил финансирование проекта от ВЭБа.

Добрый день!

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка умеренно-позитивный. Американские фондовые площадки закрыли пятничную сессию небольшим повышением в рамках 0,2-0,3%, однако основные новости, которые способствуют позитивному настроению на азиатских площадках наступили уже после закрытия американских бирж.

Ларри Саммерс, который рассматривался основным кандидатом на пост председателя ФРС вместо Бена Бернанке, официально заявил о том, что снимает свою кандидатуру. Со снятия его кандидатуры появились ставки на то, что пост председателя ФРС займет Джанет Йеллен, которая является проводником более мягкой монетарной политики, и от нее ждут сохранения курса Бена Бернанке, либо даже более мягкой политики. Поэтому американские фьючерсы сейчас подрастают на 1%, такая эмоциональная реакция рынка, понятно, что фундаментальных основ этого роста нет — это всего лишь ожидание более мягкой монетарной политики.

Азиатские рынки торгуются достаточно оптимистично, опять же на этой новости. Японский рынок закрыт, остальные рынки подрастают от 0,5% до 1%, за исключением китайского рынка, который находится в небольшом минусе. Открытие нашего рынка на таком внешнем фоне может произойти наверх, несмотря на снижающиеся цены на нефть, которые теряют сейчас на новостях о достижении определенных договоренностей в Сирийском вопросе между США и Россией.

От текущей недели я ожидаю достаточно волатильной динамики на рынках, поскольку на этой неделе состоится заседание ФРС, 18 числа мы узнаем итоги этого заседания. Ключевым событием будет решение о сворачивании либо не сворачивании программы количественного смягчения. Прогнозы экономистов сейчас сильно расходятся, если пару недель назад подавляющее большинство считало, что программа будет свернута, то сейчас треть экономистов ждет, что начало сворачивания программы будет отложено на декабрь.

Из корпоративных новостей отмечу ситуацию по Уралкалию, где на выходных появились слухи о том, что Владимир Коган все таки покупает 22% долю Сулеймана Керимова, заплатит за нее 3,7 млрд рублей, что фактически соответствует текущей рыночной оценке. На этом фоне можно ожидать волатильной торговой сессии в акциях Уралкалия сегодня, но тем не менее, я сохраняю свою долгосрочную рекомендацию — продавать.

Было опубликовано интервью Владимира Потанина, он заявил, что в ГМК Норникель будет сокращаться Capex, но не дал каких то комментариев относительно дивидендной политики компании, комментариев, которые могли бы прояснить какие дивиденды будет платить ГМК.

Мечел получил проектное финансирование в размере 2,5 млрд долларов от ВЭБа, это с одной стороны ускорит реализацию проекта Эльгинского месторождения, с другой стороны увеличит долговую нагрузку и поднимет зависимость Мечела от цен на уголь.
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.