Обзор рынка: Гендиректор Уралкалия был заочно арестован в России. Сбербанк объявил о специальном предложении по потребительским кредитам.

Добрый день!

Внешний фон перед открытием российского рынка — нейтральный. Американские площадки завершили вчерашний день без существенных изменений, поскольку инвесторы осторожничали в преддверии выхода данных по рынку труда, и это повысило позитив от сильных корпоративных отчетов. Азиатские рынки сегодня преимущественно снижаются, нефть марки Brent также снижается.

Из корпоративных новостей, гендиректор Уралкалия Владислав Баумгертнер, был заочно арестован в России, сообщил Интерфакс. Топ-менеджер может быть вскоре эктрадирован из Белоруссии. Коммерсантъ также пишет, что Баумгертнер не будет освобожден, пока Белоруссия не получит 100 млн долларов компенсации за ущерб. Новость повышает неопределенность — я сохраняю негативный взгляд на бумаги Уралкалия из-за необоснованно высокой цены.

Сбербанк вчера объявил о специальном предложении по краткосрочным необеспеченным потребительским кредитам с минимальной ставкой 14,5%, что означает, что для некоторых категорий заемщиков ставка может быть снижена. Банк пытается привлечь более состоятельных и менее загруженных долгом клиентов. Я не ожидаю резкого давления на рентабельность благодаря ожидаемому улучшению структуры кредитного портфеля в результате ускорения роста розницы.

Сегодня наиболее вероятно, участники рынка не будут предпринимать активных действий в преддверии выхода данных по числу рабочих мест в США за сентябрь, которые имеют особую важность, так как рассматриваются ФРС как один из индикаторов для сроков сворачивания программы QE-3.
Комментарии
avatar
На мой взгляд, заочный арест Баумгернера в России, это постыдный факт, который говорит о том, что Россия поддалась на шантаж Лукашенко во имя своих коммерческих интересов. Слили пешку за бабло… Стыдно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.