Обзор рынка: Газпром начнёт строить трубопровод в Китай. Изменения в федеральном законе №13

Добрый вечер!

Российский фондовый рынок начал сегодняшние торги с нулевой динамики котировок. После нескольких дней бурного роста инвесторы ожидают выступление Бена Бернанке, которое состоится сегодня перед конгрессом. Динамика на американских площадках была слегка негативная, основные биржевые индикаторы закрылись снижением от 0,2% до 0,3%. Европейские площадки также открылись без единой динамики, тем не менее, российский фондовый рынок, который в последние несколько дней чувствует себя намного сильней не только развивающихся, но и развитых рынков, во второй половине дня вновь начал показывать позитивную динамику, в лидерах роста акции Газпрома, прибавляющие в районе 1,5%, неплохо смотрятся акции производителей стали.

Что касается Газпрома, есть новость о том, что компания уже осенью начнет строить трубопровод в Китай, новость умеренно-позитивная для компании, поскольку азиатские рынки сейчас являются приоритетными, с другой стороны, строительство трубопровода, необходимость которого не вызывает сомнения, достаточно затратно, инвестиции в его строительство будут составлять порядка 30 млрд долларов, что может безусловно сказать на финансовых результатах компании.

Еще одна новость поступила вчера относительно компании атомного сектора, биржа ММВБ остановила торги машиностроительного завода, вчера с 10 часов утра, в связи с тем, что вышли изменения в законодательстве — Федеральный закон №13: говорит о том, что сделки с акциями компаний, которые имеют отношение к атомной отрасли, должны согласовываться непосредственно Президентом, что естественно приводит к тому, что совершать операции на бирже с такими акциями больше невозможно. Эти изменения коснулись не только машиностроительного завода, также в этот список попали акции завода Химконцентратов в Новосибирске, и еще ряда компаний. Единственная компания атомной энергетики, которую не затронул этот закон — это Ковровский механический завод, производящий центрифуги для обогащения урана.

Таким образом, торги по этим акциям приостановлены, еще есть торги в RTS Board, на небиржевом рынке, но спреды там сильно расширились и есть угроза того, что сделки совершаемые в РТС, могут быть признаны ничтожными после выхода такого закона.
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.