Обзор рынка 13.01.2014

Добрый день!

Американские фондовые площадки в пятницу закрылись небольшим ростом, примерно 0,2%. Все это происходило на фоне слабых данных с рынка труда. Так, занятость увеличилась на 74 тыс против ожиданий в 197 тысяч, но при этом уровень безработицы снизился с 7 до 6,7%. В целом данные оказались смешанными, и это позитивно повлияло на американские облигации, которые росли в течение торговой сессии и закрылись доходностью в 2,86%. На таком фоне нефть марки Brent подросла на 0,7%. Азиатские рынки торгуются в отрицательной зоне, от 0 до -0,5%. Японский рынок сегодня выходной — в связи с праздником. На таком смешанном фоне российский рынок открылся в небольшом плюсе, Европейские площадки торгуются возле нуля.

Из корпоративных новостей хочу отметить отчетность по операционным результатам Новатэка за 4 квартал 2013 года. Данные вышли очень позитивные, и они указывают на то, что общая финансовая отчетность компании за 4 квартал будет наилучшей за всю историю компании, такой показатель как Ebitda ожидается на уровне выше 1,1 млрд долларов. Я считаю, что это уже ожидаемо рынком, и это не будет серьезным драйвером роста.

Следующая новость — это, понижение агентством Fitch рейтинга ВТБ до BBB-. Fitch ссылается на то, что они ожидают снижения господдержки банка и на этом фоне понизили рейтинг банку.

В пятницу компания Магнит опубликовала свои операционные результаты за декабрь 2013 года. Так выручка в декабре, год к году, снизилась на рекордный уровень до 23%. Такие слабые данные последний раз компания показывала в 4 квартале 2009 года. Но при этом общие данные за 3 квартал составили 25,8%, а общие данные по итогам 2013 года составили 29,5%, что соответствует прогнозам компании. Я не исключаю дальнейшего замедления выручки, в первую очередь это связано с ухудшением экономической ситуации в России, с уменьшением доходов населения; покупатели уходят в более дешевый ценовой сегмент.

Важной темой этой недели будет продолжение отчетностей американских компаний, так на этой неделе отчитываются практически все крупнейшие банки Америки. Аналитики ожидают достаточно сильных результатов. В связи с этим, я считаю, надо присмотреться к акциям Сбербанка.

Если говорить о рынке в целом, то после коррекции, которую испытал российский рынок в начале года, рынок консолидируется в районе поддержки в 1385 пунктов по индексу РТС. Я бы акцентировала внимание на краткосрочных идеях, в акциях Норникель, по которому сегодня появилась неплохая новость: президент Индонезии подписал указ о полном запрете экспорта необогащенной никелеевой руды. Также стоит обратить внимание на акции Газпрома, который чувствует себя достаточно хорошо с начала года.
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.