Обеспечение сделок на срочном рынке

Добрый день! Сегодня, я хочу рассказать вам о торгах на срочном рынке FORTS и о гарантийном обеспечении на этом рынке.

В России основной биржевой площадкой, на которой торгуются производные инструменты, является FORTS — секция срочных контрактов биржи РТС. На FORTS торгуются фьючерсные и опционные контракты. По объёму торгов FORTS входит в число двадцати крупнейших бирж мира на рынке срочных контрактов, а по обороту фьючерсов на акции входит в ведущую тройку. На данный момент FORTS располагает самой широкой в России линейкой инструментов. Это 56 контрактов на акции российских эмитентов, облигации, короткие процентные ставки, валюту, индекс РТС, нефть, золото и дизельное топливо.

Начало торгов на срочном рынке FORTS ведет свой отсчет с сентября 2001 года. По итогам октября 2009 года объем торгов на срочном рынке РТС FORTS составил 1 млрд 990 млн 500 тыс рублей, или 54 млн 800 тыс контрактов. Обороты срочной секции постепенно растут. Кроме того рынок постоянно совершенствуется и вводятся новые финансовые инструменты. С 16 ноября 2009 года на рынке фьючерсов и опционов РТС FORTS были введены в обращение маржируемые опционы по следующим базовым активам. Это принципиально новый вид инструментов на российском срочном рынке, который открывает широкие перспективы для участников торгов.

Помимо новых видов финансовых инструментов биржа совершенствует гарантийное обеспечение операций на срочном рынке. Это минимальный размер денежных средств, необходимых инвестору для открытия и поддержания открытых позиций. Его размер по фьючерсным и опционным контрактам устанавливается биржей и рассчитывается согласно биржевой методике на основе числа открытых позиций, учтенных на клиентском счете. Размеры гарантийного обеспечения индивидуальны для каждого фьючерса, наиболее низкое обеспечение требуется по высоко-ликвидным фьючерсам эмитентов входящих в число голубых фишек, на уровне 6-8% в зависимости от эмитента. Максимальные требования к условиям гарантийного обеспечения биржа предъявляет к инструментам срочного рынка эмитентов второго эшелона. По отдельным бумагам они могут доходить до 30%. В связи с низкой ликвидностью риски подобных бумаг гораздо выше бумаг из числа голубых фишек.

Как изменились требования к обеспечению на срочном рынке после кризиса?
В пост-кризисный период особое внимание уделяется совершенствованию системы гарантий исполнения сделок. Одновременно с усовершенствованием собственной гарантийной системы, повышаются и требования к участникам торгов, которые должны отвечать параметрам надежности и высокой капитализации. Биржа может увеличивать ставки гарантийного обеспечения, что приводит к изменению стоимости контракта.

В чем преимущество наличие системы обеспечения для трейдеров?
После того как продавец и покупатель заключили на бирже фьючерсный контракт, связь между ними теряется. И стороной сделки для каждого из них начинает выступать расчетная палата биржи. Таким образом, начальная маржа призвана предоставить гарантии от риска, связанного с неисполнением одного из клиентов своих обязательств по контракту. Это очень важно в условиях изменяющиеся рыночной конъюнктуры. Также преимуществом гарантийного обеспечения является то, что оно полностью или частично покрывает величину возможных потерь, по открытым инвесторами позиций. Это снижает потенциальные риски убытки инвестора от операций на срочном рынке.

Недостатки это системы
Средство гарантийного обеспечения блокируется на счете и не участвует в торгах. Основным минусом для инвестора является риск, в сравнительно короткий срок потерять средство гарантийного обеспечения по позициям. Это может произойти в случае развития на срочном рынке неблагоприятной ситуации, с точки зрения занятой инвестором позиции. Кроме того, при неблагоприятном движении цен, для поддержании занятой на рынке позиции, может потребоваться внесение дополнительного гарантийного обеспечения. При этом размер может быть значительным, а сроки до внесения короткими. В противном случае, позиция инвестора может быть принудительна ликвидирована с убытком.

Применение санкций за несоблюдение гарантийного обеспечения
Основной санкцией является принудительное закрытие позиции инвестора брокером, как правило брокеры не применяют право на закрытие позиции в случае отрицательного значения, позволяя клиентам маржироваться и кредитоваться на недостающую сумму, за счет выплачиваемых брокеру штрафов. Ставка штрафов определяется тарифом брокера, он определяет предельно допустимую величину после которой начинается процедура предупреждений и закрытия необеспеченных клиентских позиций. Это составляет примерно 30% от фьючерсных позиций.

С восстановлением финансовых рынков аппетиты инвесторов к риску возрастают, это выражается в росте интереса к инструментам срочного рынка. Они представляют собой одну из наиболее рисковых стратегий работы на финансовом рынке. Повышенная волатильность и возникающая временами нестабильность на мировых рынках, повышает необходимость проведения грамотного риск-менеджмента, также возникает необходимость обезопасить всех контрагентов сделки от рисков неисполнения операции. Своего рода «подушкой безопасности» участников сделок на срочном рынке как раз и служит гарантийное обеспечение.
Комментарии
avatar
помню 2009 год с ГО на РИ под 33000 рублей
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.