Об АДР частного размещения

Добрый вечер! Сегодня, я хочу рассказать вам об АДР частного размещения.

Ликбез: Об АДР частного размещения
Отдельным типом АДР являются АДР, размещаемые среди ограниченного круга инвесторов. Размещение и торговля этими АДР регулируется правилом 144(а), которое было принято комиссией по ценным бумагам и биржам в апреле 1990 года, с целью стимулирования привлечения капитала неамериканскими эмитентами в США. Эти АДР иногда определяют как ограниченную форму АДР 3 уровня.

Лично размещаемые АДР, или АДР 3 уровня, котируются как на фондовых биржах США, так и в системе NASDAQ, никаких ограничений на их покупку нет, то есть их могут покупать и продавать любые американские инвесторы, включая физических лиц. Инвесторы, покупающие АДР размещаемые по правилу 144(а), должны иметь статус квалифицированного институционального покупателя — КИП. КИП определен как институт, капитал которого составляет не менее 100 млн долларов. В настоящее время в США насчитывается около 4 тысяч КИП. КИП торгуют АДР, размещаемые по правилу 144(а) через компьютерную сеть, которая была создана в 1990 году национальной ассоциацией дилеров фондового рынка. Эта система предназначена для организации рынка ценных бумаг частного размещения, таким образом, достигается относительная ликвидность этих бумаг, хоть она и значительно уступает ликвидности АДР первого и второго уровня. КИП может продать свои АДР, размещенные по правилу 144(а) другим инвесторам, а может их аннулировать и продать в стране эмитента. Требование КЦББ при регистрации АДР по правилу 144(а) минимальный и схожий с требованиями по размещению АДР первого уровня.

Эмитент может параллельно учредить программу выпуска АДР первого уровня на уже выпущенные бумаги и разместить АДР на вновь выпускаемые акции среди КИП по правилу 144(а). АДР не могут быть выпущены и размещены по правилу 144(а) на акции, которые уже котируются на биржах США, то есть они выпускаются только на новые акции. Иностранный эмитент, собирающийся размещать свои акции на американском рынке, должен в принципе решить — делать это по правилу 144(а) среди ограниченного круга институциональных инвесторов, или идти на публичное размещение через АДР третьего уровня.

Первое появление АДР
Впервые депозитарные расписки появились в 1927 году, в связи с запретом Британского правительства на вывоз акций национальных компаний за границу. С 1950 годов депозитарные расписки начали котироваться в США. Современный вид расписки приняли в 1955 году, когда комиссия по ценным бумагам США выпустила форумов, которые регламентируют условия осуществления программы АДР, но пик интересов участников американского фондового рынка АДР пришелся на начало 90-х годов, когда американский капитал вышел на развивающиеся рынки. В 1999-м году доля программ выпуска АДР, старейшей в этом плане биржи Великобритании, составила 26% общего оборота фондовых бирж США. Доля Швеции здесь 4%, Франции – 2%, а Мексики – 34%, Нидерланды занимают 10%, Аргентина – 5%, Испания и Чили по 3%.

Ныне на АДР торговлю приходится 43% всех сделок с акциями иностранных эмитентов. Реализуются 1500 программ выпуска АДР на акции компаний из более чем 60 стран. Первый Российский опыт показал, что само известие о том, что компания приступила к реализации программы выпуска АДР, оказывается способна существенно повысить цены на ее акции на внутреннем рынке, когда при общем снижении объема торговли Российской торговой системы на третьей торговле акциями Мосэнерго выросло на 10% в апреле 1996 года. Специалисты это объяснили именно тем, что АДР, выпущенные на акции Мосэнерго таким образом повлияли на котировки. Подобная информация заставила многие акционерные общества проявить большой интерес к выпуску депозитарных расписок. Историки биржи говорят, что именно этот факт задал темп развития размещения через АДР.

Особенности депозитария
Прежде всего необходимо, чтоб депозитарий, назначенный для выполнения функций хранения, был уполномочен тем органом регулирования, под правилом которого размещаются расписки. Роль депозитариев, включает в себя получение по базовым акциям и передачу держателям расписок, всех дивидендов, уведомлений и прав, действующих по базовым акциям включая право голоса, хотя это должно быть организованно через номинального инвестора в лице хранителя оригиналов акций. Но не включает действия по выпуску прав и бонусным эмиссиям, когда хранители продают такие права и распределяют выручку среди держателей АДР на пропорциональной основе.

АДР частного размещения принято подразделять на спонсируемые и не спонсируемые. Спонсируемая программа поддерживается или инициируется компанией-эмитентом. Не спонсируемая программа инициируется, например, инвестиционным банком. К последнему методу регуляторы относятся не одобрительно, поскольку считается, что он может привести к несоответствию требований по раскрытию информации эмитентом.
Комментарии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.